Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Справки о зарплате без подписи главбуха, отмена акцизных марок и дистанционное оформление больничных: самые хорошие новости недели

11.02.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Справки о зарплате без подписи главбуха, отмена акцизных марок и дистанционное оформление больничных: самые хорошие новости недели

Редакция БУХ.1С напоминает о самых ярких и позитивных новостях уходящей недели.

На этой неделе глава отдела лицензирования и контроля в сфере госрегулируемых видов деятельности контрольного управления ФНС РФ Максим Краснов сообщил в Госдуме, что налоговое ведомство выступает за отмену акцизных марок для табачной продукции после окончательного введения единой маркировки.

«Как только у нас заработает до конца вся система маркировки, и все виды табачной продукции будут в маркировке, тогда можно говорить, что [акцизные] марки можно отменять, на наш взгляд. <…> Как мы неоднократно говорили, мы в перспективе за отмену [акцизных] марок. Двойная маркировка бессмысленна», - отметил представитель ФНС.

Минтруд упростил форму справки о сумме зарплаты за два календарных года и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. Из формы справки исключили строку, содержащую реквизиты подписи главного бухгалтера.

Минздрав изменил временный порядок организации работы медицинских организаций, введенных из-за пандемии коронавируса. В частности, поправки допускают дистанционное оформление больничных листков (на срок 7 дней) пациентам с коронавирусом ( в том числе подтвержденным ПЦР-тестом), а также пациентам с признаками или подтвержденным диагнозом острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), гриппа, состояние которых позволяет наблюдаться на дому.

ФНС сообщила, что заранее будет размещать в личных кабинетах налогоплательщиков-физлиц информацию о доходах по вкладам, с которых нужно будет уплатить НДФЛ. Налоговое ведомство разрабатывает клиентский путь, в соответствии с которым при поступлении от банка сведений о процентном доходе физического лица эта информация будет отображена в его личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Кроме того, ФНС сообщила, что упрощенный порядок предоставления имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и уплату процентов будет применяться, в том числе в отношении неиспользованных остатков имущественных вычетов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С