Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд подготовил единые требования к форматам электронных кадровых документов

07.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд подготовил единые требования к форматам электронных кадровых документов

Минтруд разработал и представил единые требования к составу и форматам электронных кадровых документов. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, Федеральный закон от 22.11.2021 № 377-ФЗ внес в ТК РФ новые нормы, которые устанавливают правила применения электронного документооборота в сфере трудовых отношений. В частности, в ТК РФ внесена новая статья 22.1 «Электронный документооборот в сфере трудовых отношений». Она содержит правовые основы для оформления только в электроном виде большинства кадровых документов (к ним относятся трудовой договор, ученический договор, договор о материальной ответственности и порядка 30 видов других кадровых документов).

Для повышения эффективности электронного документооборота в сфере трудовых отношений, а также обеспечения возможности передачи электронных кадровых документов из информационных систем работодателей ‎в иные информационные системы Минтруд подготовил Единые требования к составу и форматам документов, связанных с работой, оформляемых в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.

В частности, согласно требованиям, электронный документ, связанный с работой, должен состоять из следующих структурных элементов:

  • основная часть электронного документа, связанного с работой;
  • приложения электронного документа, связанного с работой (при наличии), представленные в виде файлов;
  • электронные подписи основной части и приложений (при наличии) электронного документа, связанного с работой, представленные в виде файлов электронной подписи, и сформированные в соответствии с требованиями законодательства РФ;
  • описание электронного документа, связанного с работой;
  • транспортный контейнер.

При этом основная часть электронного документа, связанного с работой, должна представлять собой файл в формате PDF/A.

Указанные требования должны вступить в силу с 1 марта 2023 года.

«Необходимо отметить, что реализация единых требований позволит обеспечить межведомственное электронное информационное взаимодействие, при их формировании исключить нарушения трудового законодательства, автоматизированным способом проводить контроль трудовых отношений ‎и формирования аналитической информации за счет их автоматизированной обработки. Таким образом, межведомственное взаимодействие будет осуществляться без дополнительных затрат на автоматизацию со стороны хозяйствующего субъекта», - пояснили в министерстве. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С