Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли работник перенести часть дополнительного отпуска на следующий год

17.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Может ли работник перенести часть дополнительного отпуска на следующий год

Роструд разъяснил, вправе ли сотрудник, работающий в районе Крайнего севера, перенести часть предоставляемого ему дополнительного льготного отпуска на следующий год.

В своем письме от 27.05.2022 № ПГ/12040-6-1 ведомство отмечает, что при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Таким образом, основной и дополнительный отпуск в совокупности составляют единый ежегодный оплачиваемый отпуск.

Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска регламентировано статьей 124 ТК РФ.

Трудовым законодательством не запрещено переносить отпуск по просьбе работника на иные даты, чем в графике отпусков, при согласии на это работодателя.

Предоставление отпуска вне графика является предоставлением работнику части отпуска, указанной в его заявлении. В таком случае работодатель обязан оплатить его в размере среднего заработка согласно нормам трудового законодательства. При этом необходимо соблюдать требования статьи 136 ТК РФ, согласно которой оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Для оформления работнику оплачиваемого отпуска вне графика ему следует написать заявление на имя работодателя (законодательством форма не установлена). Текст заявления должен содержать данные о периоде, на который предоставляется отпуск, а работодателем составляется соответствующий приказ. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С