Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Мораторий на банкротство гарантирует должникам приостановку взыскания средств и имущества

27.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Мораторий на банкротство гарантирует должникам приостановку взыскания средств и имущества

ЦБ РФ пояснил правила приостановки исполнительного производства в период действия моратория на возбуждение дел о банкротстве.

В своем письме от 14.06.2022 № 010-31-4/5290 регулятор напоминает, что правительственным постановлением от 28.03.2022 № 497 введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Данный мораторий на банкротство является общим для всех должников, за отдельным исключением, указанным в пункте 2 данного постановления.

При этом по закону о банкротстве (от 26.10.2002 № 127-ФЗ) одним из последствий введения моратория на банкротство является приостановление в отношении должников, на которых он распространяется, исполнительного производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до его введения.

Соответственно, правила о моратории на банкротство распространяются на должников независимо от того, обладает ли он признаками неплатежеспособности или недостаточности имущества либо нет.

Со дня введения в действие моратория исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до его введения, приостанавливается. Исполнительное производство считается приостановленным на основании акта о введении в действие моратория на банкротство до его возобновления.

Это значит, что применение мер принудительного исполнения в период действия моратория на банкротство неправомерно. Также мораторий подразумевает невозможность исполнения исполнительного документа, предъявленного взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию.

Кроме того, норма о приостановлении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случае распространения на должника моратория на банкротство имеет императивный характер. Соответственно, судебный пристав обязан исполнять указанное требование за исключением случаев, когда должник сам заявил об отказе от применения в отношении его моратория на банкротство.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С