Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Документы для трудоустройства разрешили направлять работодателям через Единый портал госуслуг

06.07.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Документы для трудоустройства разрешили направлять работодателям через Единый портал госуслуг

Правительство РФ утвердило порядок взаимодействия информационных систем работодателей и Единого портала госуслуг в части кадровых документов.

Соответствующее постановление от 01.07.2022 № 1192 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Соответственно, с 1 сентября текущего года работодатели, работники и соискатели смогут обмениваться электронными кадровыми документами через Единый портал госуслуг.

Как пояснили в правительстве, с помощью личного кабинета соискатели и работники смогут оформлять, подписывать электронной подписью и отправлять работодателю кадровые документы. При этом решение о введении в организации электронного документооборота, перечень таких документов, а также категории работников, которые смогут перейти на новый формат, должен принимать работодатель.

«При положительном решении информационная система организации и портал госуслуг будут взаимодействовать с помощью типового технического решения, интегрированного с порталом, либо с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, если к ней уже подключена информационная система работодателя. Электронные кадровые документы будут размещаться в личном кабинете сотрудника на портале госуслуг и храниться в информационной системе организации», - уточнили в кабмине.

Напомним, в 2021 году в ТК РФ была внесена новая статья 22.1 «Электронный документооборот в сфере трудовых отношений». Она содержит правовые основы для оформления только в электроном виде большинства кадровых документов (к ним относятся трудовой договор, ученический договор, договор о материальной ответственности и порядка 30 видов других кадровых документов).

Закон, в том числе предполагает, что электронный документооборот может осуществляться через единую цифровую платформу «Работа в России», включая взаимодействие через Единый портал госуслуг. 

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С