Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Родителям детей-инвалидов могут предоставить право на дополнительный ежегодный отпуск

26.07.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Родителям детей-инвалидов могут предоставить право на дополнительный ежегодный отпуск

В Госдуму поступили поправки в статью 262 ТК РФ, которые уточняют правила предоставления работнику дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом.

Напомним, в настоящее время статья 262 ТК РФ гарантирует работнику право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за ребенком-инвалидом. Эти выходные дни можно использовать по одному, по два, либо сгруппировав их сразу 4 вместе.

Разработчики поправок сетуют, что данная мера поддержки семей с детьми-инвалидами распространена не достаточно. «В среднем на одного ребенка-инвалида в течение года приходится менее 2 предоставленных дополнительных выходных дней из возможных 48. Это, даже с учетом возможности наличия в одной семье нескольких детей-инвалидов, а также наличия некоторого количества детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей и проживающих в. социальных организациях, является низким показателем», - отметили парламентарии, подготовившие поправки.

В связи с этим законопроект № 171096-8 предлагает дополнить положения статьи 262 ТК РФ новой нормой. Она разрешает одному из родителей ребенка-инвалида однократно в течение календарного года использовать сразу до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд. При этом дополнительные входные предоставляются в пределах общего количества неиспользованных родителем дополнительных выходных дней.

«Данное количество рассматриваемых выходных дней может складываться как за счет накопления, так и переноса указанных дней с последующих периодов в течение одного календарного года», - пояснили авторы законопроекта.

По мнению парламентариев, данная мера позволит родителям использовать дополнительные оплачиваемые выходные дни в целях сопровождения детей-инвалидов в течение санаторно-курортного лечения (21 день) и проезда к месту такого лечения и обратно. 

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С