Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Должникам гарантируют сохранение дохода в размере прожиточного минимума

27.07.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Должникам гарантируют сохранение дохода в размере прожиточного минимума

В Госдуму поступили поправки в закон об исполнительном производстве (от 02.10.2007 № 229-ФЗ), которые гарантируют сохранение дохода в размере прожиточного минимума при взыскании долгов до 100 000 рублей.

Разработчики поправок напоминают, что с 1 февраля текущего года вступили в силу новые нормы ГПК РФ и закона об исполнительном производстве, внесенные Федеральным законом от 29.06.2021 № 234-ФЗ. Эти нормы гарантируют сохранение за гражданами-должниками зарплаты и иных доходов в размере прожиточного минимума трудоспособного населения после взыскания долгов на основании принятых судебных актов (кроме взыскания алиментов и ряда иных долгов). Такая обязанность возложена на судебных приставов, банки и иные кредитные организации, осуществляющие взыскание.

Вместе с тем данные нормы не распространяется на случаи, когда исполнительный документ на сумму до 100 000 рублей предъявляется напрямую работодателю, в ПФР или иному лицу, выплачивающим должнику зарплату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, минуя службу судебных приставов и банки.

«В связи с этим, на сегодня в рамках исполнительного производства в случаях, указанных в статье 9 ФЗ № 229-ФЗ, у граждан-должников продолжают удерживать половину их доходов в счет оплаты их долгов, без гарантированного сохранения денежных средств в размере федерального (либо регионального) прожиточного минимума», - сетуют депутаты, подготовившие поправки.

В связи с этим законопроект № 171683-8 предлагает внести в закон об исполнительном производстве новые нормы. Они устанавливают, что при предъявлении напрямую взыскателем исполнительного документа работодателю или иному лицу, выплачивающему должнику зарплату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, указанные лица обязаны при удержании долга сохранить за должником ежемесячный доход в размере прожиточного минимума трудоспособного населения. 

Исполнение этой обязанности будет осуществляться на основании полученного от должника заявления о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 29 сентября 2022 года (четверг, начало в 10:00, все желающие)Онлайн-кассы: практика применения, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С