Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС ввела новые коды льгот по имущественным налогам

26.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС ввела новые коды льгот по имущественным налогам

ФНС ввела новые коды для заявлений о предоставлении налоговых льгот по имущественным налогам. Соответствующий приказ от 24.08.2022 № ЕД-7-21/764@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, по нормам НК РФ организации не должны представлять в налоговые органы декларации по транспортному и земельному налогам. При этом для получения льготы по этим налогам организация должна направить в налоговые органы соответствующее заявление. Форма этого заявления, порядок его заполнения, а также электронный формат документа, утверждены приказом ФНС от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@.

С 2023 года российские компании не должны будут включать в декларацию по налогу на имущество сведения об объектах, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости. Форма и формат заявления о льготе по налогу на имущество организаций в отношении объектов, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости, утверждена приказом ФНС от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@.

Однако Федеральный закон от 28.06.2022 № 225-ФЗ внес в НК РФ поправки, которые устанавливают дополнительные налоговые вычеты по земельному налогу и налогу на имущество организаций для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

В связи с этим ФНС ввела в правила заполнения заявлений о предоставлении налоговых льгот по земельному налогу и налогу на имущество организаций новые коды:

  • 3021401 - налоговый вычет, применяемый участником соглашения о защите и поощрении капиталовложений при исчислении суммы земельного налога (авансового платежа по налогу) в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 396.1 НК РФ;
  • 2010601 - налоговый вычет, применяемый участником соглашения о защите и поощрении капиталовложений при исчислении суммы налога на имущество организаций (авансового платежа по налогу) в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 382.1НК РФ.

Указанные изменения вступят в силу с 1 января 2023 года.

В «1С:Предприятии» новые коды льгот по налогу на имущество, земельному налогу будут поддержаны к моменту вступления в силу новых норм с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С