Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Росстат объяснил, как учитывать в статистической отчетности мобилизованных сотрудников

06.10.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Росстат объяснил, как учитывать в статистической отчетности мобилизованных сотрудников

Росстат разъяснил организациям и ИП особенности учета занятости мобилизованных сотрудников в формах статистической отчетности.

В своем сообщении ведомство поясняет, что за мобилизованным сотрудником сохраняется рабочее место, а действие заключенного с ними трудового договора приостанавливается на период прохождения им военной службы, в том числе в качестве добровольца.

В связи с этим призванные по мобилизации и добровольцы на весь период прохождения военной службы должны включаться в списочную численность работников как целые единицы, но не включаться в среднесписочную численность.

В отчете по форме № П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников» такие работники включаются в численность работников списочного состава на конец отчетного квартала (строка 11 графа 1) и не включаются в численность выбывших (строка 07 графа 1).

В отчете по форме № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» призванные по мобилизации и добровольцы в среднесписочной численности (графа 2) не отражаются. При этом начисленные им после приостановления трудового договора суммы выплат (например, премии по итогам работы за год), следует отразить в фонде зарплаты, начисленной работникам несписочного состава (графа 10).

Лица, принятые по срочному трудовому договору на период отсутствия мобилизованного сотрудника отражаются в отчетности аналогично принятым на «декретные ставки», то есть включаются как в списочную, так и в среднесписочную численность, а их начисленная заработная плата – в фонд заработной платы работников списочного состава.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С