Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Право на выбор размера больничного, НДФЛ 13% при работе за рубежом и защита предпенсионеров от сокращений: самые хорошие новости недели

25.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Право на выбор размера больничного, НДФЛ 13% при работе за рубежом и защита предпенсионеров от сокращений: самые хорошие новости недели

Редакция БУХ.1С напоминает о самых позитивных бухгалтерских новостях уходящей недели.

Так, на этой неделе Минтруд сообщил, что подготовил новую модель добровольного социального страхования на случай временной нетрудоспособности, которая охватит добровольным страхованием самозанятых граждан. Новая модель позволит ИП и самозанятым самостоятельно выбирать специальную страховую сумму, из которой будут устанавливаться страховые выплаты: 32 484 рубля (2 МРОТ за полный месяц) или 48 726 рублей (3 МРОТ за полный месяц). «Размер ежемесячного взноса составит 1 247,38 рублей в месяц, если гражданин выбрал страхуемую сумму равную 2 МРОТ, и 1871 рубль, если выбрана сумма равная 3 МРОТ»,- уточнили в министерстве.

В Госдуму поступили поправки в статью 179 ТК РФ, которые предлагают расширить перечень лиц с преимущественным правом на сохранение в штате организации при сокращении. В частности, законопроект № 241792-8 предлагает включить в этот перечень работников предпенсионного возраста, то есть лиц, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил в телеэфире, что Минфин намерен сохранить ставку НДФЛ в размере 13% для граждан, работающих за границей. «Этот вопрос мы рассматриваем. Конечно, склоняемся к тому, чтобы здесь не менять, значит, статус резидентства, и мы предусматриваем о том, чтобы такой вид деятельности, который осуществляется в нашей стране из-за рубежа, так же налогооблагался по ставке аналогичной, как и для резидентов Российской Федерации, то есть 13%. Такие предложения мы сейчас тоже отрабатываем с парламентом», - отметил Антон Силуанов.

Кроме того, ФНС сообщила, что налоговые органы не будут начислять пени за несвоевременную уплату налогов, если срок исполнения налоговых обязательств пришелся на период неработоспособности электронных сервисов налоговой службы.

Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С