Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Об учете в расходах сумм выходного пособия, выплачиваемого при увольнении по соглашению сторон

08.10.2015
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

По действующему трудовому законодательству работодатель может предусмотреть выплату выходного пособия сотруднику в трудовом и (или) коллективном договоре (ч. 4 ст. 178 ТК РФ). Кроме того, выплата такого пособия может быть закреплена в дополнительном соглашении.

В расходы на оплату труда включаются выплаты, предусмотренные законодательством РФ, коллективным и (или) трудовым договорами (ст. 255 НК РФ).

Исходя из этого, по мнению финансового ведомства, если выплата выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон предусмотрена дополнительным соглашением к трудовому договору, она может быть учтена в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль. Для этого указанные расходы должны соответствовать требованиям ст. 252 НК РФ.

К данному выводу пришел Минфин России в письме от 01.09.2015 № 03-03-06/50172.

Однако в своей аргументации финансисты почему-то не учли поправки, внесенные в ст. 255 НК РФ. Ведь с 1 января 2015 года положения п. 9 ст. 255 НК РФ прямо предусматривают возможность отнесения к расходам выходных пособий, производимых работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренных отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора.

Напомним, до введения этой нормы учет в расходах выходного пособия в таком случае нередко вызывал споры (подробнее см. справочник «Налог на прибыль организаций» в ИС 1С:ИТС).

Источник its.1c.ru

14 октября в 10:00 ЕДИНЫЙ СЕМИНАР 1С в 100 городах.

Участие в семинаре бесплатное. Регистрация на семинар>>

  • НДС-2015: организация учета, подготовка 1С-Отчетности и взаимодействие с налоговыми органами - на практических примерах
  • Сервисы 1С для эффективного взаимодействия с контрагентами - сверка счетов-фактур, обмен электронными документами 1С:ЭДО, досье 1С:Контрагент
  • Отчетность по страховым взносам за 9 месяцев – на что обратить внимание
  • Учет рабочего времени, переработок, отгулов, оценочных обязательств и резервов по отпускам в программах 1С
  • Лизинг: новые возможности учета в 1С:Бухгалтерии 8
Подробнее>>


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С