Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отсутствие заявления о переходе на УСН в некоторых случаях не препятствует применению спецрежима

12.12.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

АС Московского округа в Постановлении от 29.11.2016 года № А41-92205/2015 признал, что отсутствие заявления налогоплательщика о переходе на УСН при наличии обстоятельств, свидетельствующих о применении данной системы и признании данного факта налоговым органом, не влечет запрета в применении спецрежима.

Суд установил, что заявителем в инспекцию было представлено уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения и запрос о подтверждении факта применения УСН. Инспекцией было направлено сообщение о нарушении сроков уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Также заявителю было направлено уведомление о непредставлении отчетности по НДС и НДФЛ и принято решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика. Одновременно налоговиками была выявлена недоимка по авансовым платежам по УСН, в связи с чем в адрес заявителя были выставлены требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов по УСН.

Суд признал такие действия налоговиков незаконными. Судьи пояснили, что организации и ИП, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган не позднее 31 декабря.
В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

В силу п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

В этом случае организация и ИП признаются налогоплательщиками, применяющими УСН, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Заявителем был нарушен срок направления уведомления о переходе на УСН. При этом налоговым органом фактически был признан факт применения заявителем УСН. В связи с этим оснований для отказа в применении спецрежима и доначислении налогов по ОСНО не имелось.

2016_ЕС_Зима_Facebook_1200х628.png

Зарегистрироваться на мероприятие можно здесь.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги