Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отсутствие заявления о переходе на УСН в некоторых случаях не препятствует применению спецрежима

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

АС Московского округа в Постановлении от 29.11.2016 года № А41-92205/2015 признал, что отсутствие заявления налогоплательщика о переходе на УСН при наличии обстоятельств, свидетельствующих о применении данной системы и признании данного факта налоговым органом, не влечет запрета в применении спецрежима.

Суд установил, что заявителем в инспекцию было представлено уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения и запрос о подтверждении факта применения УСН. Инспекцией было направлено сообщение о нарушении сроков уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Также заявителю было направлено уведомление о непредставлении отчетности по НДС и НДФЛ и принято решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика. Одновременно налоговиками была выявлена недоимка по авансовым платежам по УСН, в связи с чем в адрес заявителя были выставлены требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов по УСН.

Суд признал такие действия налоговиков незаконными. Судьи пояснили, что организации и ИП, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган не позднее 31 декабря.
В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

В силу п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

В этом случае организация и ИП признаются налогоплательщиками, применяющими УСН, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Заявителем был нарушен срок направления уведомления о переходе на УСН. При этом налоговым органом фактически был признан факт применения заявителем УСН. В связи с этим оснований для отказа в применении спецрежима и доначислении налогов по ОСНО не имелось.

2016_ЕС_Зима_Facebook_1200х628.png

Зарегистрироваться на мероприятие можно здесь.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты

Индексирует ли ваша компания заработную плату?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги