Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самовольный выход на работу в день сдачи крови может лишить донора выходного

29.06.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Роструд в своем письме от 19.05.2017 № ПГ/09871-03-3 разъяснил, предоставляется ли работнику-донору дополнительный выходной за день сдачи крови, если работник вышел в этот день на работу без согласования с работодателем.

Ведомство отмечает, что по нормам статьи 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

Если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов все-таки вышел на работу, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. Исключение в данном случае составляют работы с вредными или опасными условиями. В этом случае выход работника на работу в день сдачи крови невозможен

Если работник сдавал кровь в период отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, то ему по желанию также предоставляется другой день отдыха.

Кроме того, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, в указанный работником период.

Вместе с тем, если выход на работу в день сдачи крови и ее компонентов не был согласован с работодателем, то у него не возникает обязанности предоставить работнику другой день отдыха вместо него.

При этом данный факт не отменяет права работника на дополнительный день отдыха после дня сдачи крови и ее компонентов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С