Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодатель не вправе ограничивать трудоустройство бывших работников

30.10.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд РФ в своем письме от 19.10.2017 N 14-2/В-942 пояснил, можно ли при заключении трудового договора с работником подписать отдельное соглашение, в соответствии с которым в течение года после увольнения работник обязуется не трудоустраиваться в компании-конкуренты.

Ведомство отмечает, что действующее законодательство не предусматривает возможность включения в трудовой договор запрета на действия работника в течение какого-либо срока после его расторжения, если такие действия могут привести к неблагоприятным последствиям для бывшего работодателя.

Соответственно, трудовой договор или иной документ не может содержать запрет на трудоустройство у другого работодателя, занимающегося теми же видами деятельности в той же области, что и прежний работодатель.

Такое условие, даже если оно будет включено в трудовой договор, не будет подлежать применению как противоречащее трудовому законодательству и ограничивающее права работника.

Вместе с тем, стороны вправе предусмотреть в трудовом договоре дополнительное условие о неразглашении охраняемой законом тайны (коммерческой тайны). За разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, работник несет полную материальную ответственность.

Вместе с тем следует учитывать, что все условия трудового договора действуют только до момента его расторжения. После того как гражданин перестает быть работником данного работодателя, стороны не несут никаких взаимных обязанностей, вытекающих из трудового договора, за исключением случаев, прямо предусмотренных трудовым законодательством.

Так, например, согласно статье 232 ТК РФ расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной ТК РФ или иными федеральными законами.

БУХ.1С открыл канал в мессенджере Telegram. Этот канал ежедневно с юмором пишет о главных новостях для бухгалтеров и пользователей программ 1С. Чтобы стать подписчиком канала, необходимо установить мессенджер Telegram на телефон или планшет и присоединиться к каналу: https://t.me/buhru (или набрать @buhru в строке поиска в Telegram). Новости о налогах, бухучете и 1С - оперативно в вашем телефоне!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С