Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Снижение ключевой ставки и повышение МРОТ - все новости прошедшей недели за 5 минут (05.02-09.02.2018)

12.02.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Снижение ключевой ставки и повышение МРОТ - все новости прошедшей недели за 5 минут (05.02-09.02.2018)

Важной новостью этой недели недели, на наш взгляд, стали поправки, досрочно повышающие МРОТ с 1 мая 2018 года до 11 163 рублей в месяц. Напомним, что с 2018 года МРОТ уже был увеличен до 9 489 рублей. При этом, в начале 2017 года он составлял 7 500 рублей, а с 1 июля 2017 года был увеличен до 7800 рублей. Президент поторопил Минтруд с повышением МРОТ (ранее предполагалось, что ежегодно МРОТ будет равен величине прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за второй квартал предыдущего года с 1 января 2019 года и далее).

Из интересненького

ЦБ РФ снова понизил ключевую ставку – с 7,75% до 7,5%. Напомним, что в 2017 году ключевая ставка понижалась 5 раз. Так, на начало 2017 года она составляла 10%, а на конец 2017 – всего 7,75. Для налогоплательщиков это означает экономию при расчете пеней за просрочку уплаты налогов, так как с 2016 года для таких расчетов используется как раз ключевая ставка ЦБ РФ.

Решение о снижении ключевой ставки связано с тем, что годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне, а инфляционные ожидания постепенно снижаются. По прогнозу Банка России, годовая инфляция останется ниже 4% в 2018 году и будет находиться вблизи этого уровня в 2019 году.

Из успокаивающего

Роструд сообщает - работодатель не вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности за опоздание на работу в периоды непогоды. Трудящиеся могут спать спокойно. Ведь сильные снегопады относятся как раз к тем самым неблагоприятным погодным условиям, затрудняющим работу транспорта, а значит и уважительная причина для опоздания на работу – вот она.

Из угнетающего

ФНС напоминает - льготы по налогу на имущество для движимого имущества установлены не во всех регионах. Ведомство обращает внимание налогоплательщиков на тот факт, что порядок уплаты налога на имущество организаций изменился с 2018 года. В настоящее время организации освобождаются от уплаты налога за движимое имущество только в случае, если в регионе принят закон, который установил такую льготу.

Если движимое имущество от налога не освобождено, то региональная налоговая ставка в отношении него в 2018 году не может быть больше 1,1 %.

Из настораживающего

Власти сообщают о планировании очередной реформации. Изменения коснутся правил проведения внеплановых проверок бизнеса и КоАП в части штрафов для компаний и ИП. Штрафы планируют диверсифицировать. В том числе - с учетом размера бизнеса. И вряд ли они станут меньше. А вот количество внеплановых проверок снова обещают уменьшить.

Из вдохновляющего

Минфин обещает предоставить добросовестным налогоплательщикам скидки при уплате налогов. Кроме того, ведомство снова обещает упростить налоговое законодательство и валютное регулирование.

Минэкономразвития предлагает создать единый портал сбора отчетности бизнеса. Идея заключается в том, чтобы сформировать электронный реестр всех форм отчетности и затем перейти к принципу «одного окна» ее представления, то есть предоставляться отчетность будет на единый портал, а органы власти сами получат из единой точки сбора все необходимые им сведения.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С