Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд рассказал, где не должны работать женщины

11.04.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд рассказал, где не должны работать женщины

Минтруд подготовил новый перечень производств, на которых ограничивается применение труда женщин. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, действующий перечень тяжелых, вредных и опасных работ, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержден постановлением от 25.02.2000 № 162.

Этот перечень включает 456 работ, разделенных на 39 групп по видам производств и отраслей.

В обновленном перечне вместо слов о запрете труда женщин на определенных работах предполагается только ограничение на применение труда женщин. В самом перечне применяется иная классификация производств и работ, где не ограничивается женский труд. Новый перечень содержит 35 укрупненных позиций, разделенных на 3 группы:

  • производства, связанные с наличием на рабочих местах определенных химических веществ (1-го и 2-го класса опасности; опасных для репродуктивного здоровья человека; канцерогенов; аллергенов; противоопухолевых лекарств, гормонов);
  • производства, связанные с воздействием на рабочих местах физических факторов производственной среды
  • работы с вредными и (или) опасными условиями труда.

Новый перечень вступит в силу только через шесть месяцев после утверждения и официального опубликования приказа Минтруда.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин предупреждал, что Минтруд пересмотрит перечень запрещенных для женщин профессий. При этом министр уточнил, что власти не намерены передавать работодателям полномочия по установлению указанного перечня на локальном уровне.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С