Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд рассказал, когда работников можно лишать премии

16.07.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд рассказал, когда работников можно лишать премии

Минтруд уточнил, как работодатель должен оформлять лишение премии или уменьшение ее размера.

В письме от 14.03.2018 N 14-1/ООГ-1874 отмечается, что в трудовом законодательстве порядок оформления лишения или снижения премии не установлен.

Системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Виды премий, надбавок за стаж работы в организации, доплат за профессионализм, категории работников, которым они начисляются, размер стимулирующих выплат, показатели премирования, основания и пределы лишения (уменьшения) премии могут быть определены положениями о премировании либо другими подобными регламентами.

Так, например, в положении о премировании работников в качестве основания лишения или уменьшения премии может быть определено наличие дисциплинарного взыскания.

Поскольку сама система премирования регулируется на уровне локальных нормативных актов, лишение или снижение премии тоже должно опираться на положения соответствующих актов.

Это значит, что в приказе о премировании не требуется указывать данные о том, на каком основании конкретному работнику не начислена премия или снижен ее размер.

Напомним, ранее похожие разъяснения приводил Роструд.

Кроме того, Минтруд считает, что работодатель не должен включать в приказ о премировании уволенных работников.

В ведомстве отмечают, что при увольнении по любому из оснований все суммы, причитающиеся работнику (в том числе зарплата за отработанный период).

Этого требует статья 140 ТК РФ. Причем за несоблюдение этой нормы работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Таким образом, если премия начислена работнику по приказу о премировании, подписанному до его увольнения, то она должна быть выплачена работнику при увольнении.

Если же приказ о премировании сотрудников предприятия был издан уже после увольнения работника, то нет оснований для включения этого работника в приказ. Это обусловлено тем, что на момент издания приказа работник не состоит с организацией в трудовых отношениях.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий