Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Увольнение работника предпенсионного возраста будет грозить уголовной ответственностью

29.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Увольнение работника предпенсионного возраста будет грозить уголовной ответственностью

Президент РФ Владимир Путин заявил в ходе своего телеобращения по законопроекту о реформировании пенсионной системы, что власти должны ввести пакет дополнительных гарантий для защиты интересов граждан предпенсионного возраста.

Глава государства отметил: «Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста».

Также президент предложил закрепить обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

При этом глава государства уточнил, что предпенсионным возрастом необходимо считать пять лет до наступления срока выхода на пенсию.

Одновременно президент поручил правительству «предложить реальные стимулы для бизнеса, что бы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста».

Также правительству поручено утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации, которая будет финансироваться из федерального бюджета.

«А если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам, добровольно и пока не нашёл новую работу, то и в этом случае мы должны укрепить его социальные гарантии. В этой связи предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4 900 рублей, как сейчас, до 11 280 рублей с 1 января 2019 года – и установить период такой выплаты в один год», - приводит слова Владимира Путина официальный сайт Кремля.

Напомним, в настоящее время правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста готовится ко второму чтению в Госдуме. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий