
Минфин рассчитал предельные величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и на обязательное пенсионное страхование, которые будут применяться в 2019 году.
Соответствующий проект правительственного постановления
Напомним, для страховых взносов на пенсионное страхование и на случай временной нетрудоспособности действуют предельные величины базы для начисления.
При достижении суммы выплат работнику в течение года размера предельной величины взносы на случай временной нетрудоспособности перестают начисляться, а на обязательное пенсионное страхование начисляются по ставке 10 %.
По нормам статьи 421 НК РФ, предельные величины базы для исчисления страховых взносов должны ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы в России. Эти величины каждый год считает Минфин и утверждает Правительство РФ.
В 2018 году предельная величина базы страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составляет 815 000 рублей, на обязательное пенсионное страхование - 1 021 000 рублей.
В 2019 году Минфин предложил установить для страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предельную величину базы в размере 865 000 рублей, что на 6,1 % выше действующего размера.
Для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование предельная величина базы в 2019 году должна составить 1 150 000 рублей, что на 12,6 % выше показателя, действующего сейчас.
В учетных программах «1С:Предприятие 8» предельные величины баз для исчисления страховых взносов в 2019 году будут поддержаны после утверждения соответствующего правительственного постановления с выходом очередных версий. О сроках реализации см. в