Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работники получили право на новый выходной

04.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работники получили право на новый выходной

Президент РФ Владимир Путин подписал закон с поправками в Трудовой кодекс РФ о предоставлении работникам времени для прохождения диспансеризации. Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

ТК РФ дополняется новой статьей 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации». Она устанавливает, что работники для прохождения диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением места работы и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании письменного заявления. При этом дни освобождения от работы согласовываются с работодателем.

Особые условия предусмотрены для работников пенсионного и предпенсионного возрастов. Для прохождения диспансеризации такие работники имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

БУХПРОСВЕТ

Диспансеризация носит добровольный характер. ТК РФ она не регламентируется. Поэтому работодатель не обязан направлять своих сотрудников на прохождение диспансеризации. Если сотрудники организации по каким-то причинам отказываются от диспансеризации, работодатель никакой ответственности за это не понесет.

С другой стороны работодатели не вправе запрещать своим сотрудникам проходить диспансеризацию.

Более того, они обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения (п. 5 ст. 24 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).

В настоящее время в большинстве случаев работники теряют заработок на время прохождения диспансеризации. Исключение прописано в ст. 254 ТК РФ, согласно которой работодатель обязан оплачивать дни прохождения диспансеризации беременными женщинами.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С