Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодатель может включать в должностные инструкции любые обязанности

08.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодатель может включать в должностные инструкции любые обязанности

Работодатель может включить в должностную инструкцию для работника обязанности, не свойственные данной должности. Например, для кастелянши можно установить обязанности по уборке помещений.

Об этом сообщает Роструд в обзоре актуальных вопросов от работников и работодателей за сентябрь 2018 года.

Ведомство отмечает, что Трудовой кодекс РФ не содержит определения понятия «должностная инструкция», а также не регулирует порядок ее разработки, утверждения, необходимости принадлежности ее к трудовому договору с конкретным работником или же возможности существования ее как отдельного документа.

В связи с этим работодатель вправе сам решать, как оформляется должностная инструкция, какие изменения в нее вносятся, и какие обязанности устанавливаются для работника по соответствующей должности.

Так работодатель вправе включить в должностную инструкцию одного специалиста часть обязанностей, предусмотренных для другой должности, даже если обычно они не свойственны для данной должности.

БУХПРОСВЕТ

ТК РФ не обязывает работодателя согласовывать с сотрудником изменение должностной инструкции. Работодатели вправе самостоятельно принимать локальные нормативные акты, а также вносить в них изменения (ст. 8 ТК РФ). Согласия работников по общему правилу не требуется.

Между тем, иногда одностороннее изменение должностной инструкции маскирует изменение трудового договора, заключенного с работником. Например, когда меняется трудовая функция сотрудника и ему в обязанности вменяется выполнение задач, не свойственных его должности.

В подобных случаях изменение должностной инструкции требует согласия самого сотрудника. Для этого к трудовому договору оформляют дополнительное соглашение (ст. 72 ТК РФ).

В противном случае действия работодателя могут быть признаны нарушением трудовых прав работника, а измененная инструкция – отменена (Определение Верховного суда Республики Коми от 16.07.2013 № 33-2986АП/2012).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий