Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти сократят отчетность по имущественным налогам

04.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти сократят отчетность по имущественным налогам

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил законопроект № 607168-7 с поправками в НК РФ, направленных на упрощение администрирования имущественных налогов.

Одна из поправок предусматривает отмену обязанности налогоплательщиков транспортного налога и земельного налога представлять налоговые декларации по этим налогам. Предполагается, что отмена представления деклараций будет применяться к налоговым периодам, начиная с 2019 года.

Законопроект также содержит нормы о сдаче единой налоговой декларации по налогу на имущество организаций. Налогоплательщик, состоящий на учете в одном регионе сразу в нескольких инспекциях по месту нахождения объектов недвижимости, получит право сдавать единую декларацию по налогу на имущество.

Одновременно поправки в НК РФ закрепляют порядок прекращения начисления налога на имущество физлиц при сносе и ином уничтожении недвижимости.

Поправки устанавливают, что в отношении объектов налогообложения, прекративших свое существование в связи с их гибелью или уничтожением, исчисление налога прекращается на основании заявления и документов, подтверждающих факт гибели или уничтожения объекта. Указанные документы налогоплательщик может представить в любой налоговый орган по своему выбору.

Также законопроект переносит с 1 ноября до 31 декабря срок для представления гражданами уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу, передает ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Организации обязаны представлять декларации по транспортному налогу не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 363.1 НК РФ).

Декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств. Плательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Налоговые декларации по земельному налогу представляются также не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 398 НК РФ).

Таким образом, декларации по транспортному и земельному налогам за 2018 год организации должны были сдать до 1 февраля 2019 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий