Пастеризованную молочную продукцию поэтапно переведут на электронные ветсертификаты

Минсельхоз подготовил новые поправки в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Действующий перечень таких товаров утвержден приказом Минсельхоза от 18.12.2015 № 648 (с изменениями и дополнениями). На все товары, включенные в этот перечень, распространяется требование оформлять только электронные ветеринарные сертификаты с 1 июля 2018 года.

В настоящее время этот перечень включает в том числе различную молочную продукцию, за исключением той, которая выработана из пастеризованного молока. Под исключение подпадают и пастеризованные молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару.

Новая редакция перечня предполагает отменить указанное исключение. Это значит, что электронная ветеринарная сертификация будет распространена на молочную продукцию, выработанную из пастеризованного молока, а также на пастеризованные молочные продукты.

Напомним, перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению электронными ветеринарными сопроводительными документами, уже включал всю молочную продукцию, но потом по просьбам бизнес-сообщества Минсельхоз внес в этот перечень ряд исключений. Теперь министерство намерено вернуться к первоначальным планам и расширить список товаров, подпадающих под электронные сертификаты.

Кроме молока и молочной продукции поправки предлагают отменить ранее введенные исключения в таких разделах, как:

  • группа 03 – рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
  • группа 16 – готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных;
  • группа 19 – готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия;
  • группа 20 – продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений;
  • группа 21 – разные пищевые продукты.

Как поясняют в Минсельхозе, ранее министерством уже были разработаны проекты приказов о дополнении перечней подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. Однако на них поступило отрицательное заключение Минэкономразвития. В МЭР выступили за установление более длительного периода перехода к электронной ветеринарной сертификации. Это необходимо для обеспечения бесперебойной работы ‎ИС «Меркурий» и внутренних систем организации работы компаний, осуществляющих производство молока и молочной продукции, а также розничную продажу указанной продукции.

В связи с этим новым проектом предлагается установить поэтапный переход указанных видов продукции на электронные ветеринарные сертификаты. Для отдельных видов пастеризованной молочной продукции срок перехода на ЭВТ планируется установить на 1 ноября 2019 года. В этот срок на электронные ветсертификаты необходимо перевести пахту, молочную сыворотку, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные.

Для оставшихся видов продукции, включая пастеризованные молоко и сливки, срок перехода на ЭВТ предлагается установить на 1 июля 2019 года.

БУХПРОСВЕТ

Оформлять электронные ветеринарные сопроводительные документы обязаны организации и ИП, которые занимаются производством, транспортировкой и торговлей подконтрольной продукцией (Федеральный закон от 13.07.2015 №243-ФЗ).

Оформление электронных ветсертификатов не требуется:

  • предприятиям общественного питания;
  • производителям кулинарных изделий и готовых блюд, предназначенных для реализации конечному потребителю;
  • производителям продукции, используемой в нуждах самого предприятия;
  • при транспортировке домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемой без смены владельца и не связанной с осуществлением предпринимательской деятельности.


Комментарии