Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минздрав подготовил новый закон о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

28.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минздрав подготовил новый закон о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

Минздрав представил новый законопроект, который вводит запрет продажи крепких алкогольных напитков (крепче 16,5%) лицам, не достигшим возраста 21 года.

Поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции (от 22.11.1995 ‎№ 171-ФЗ) опубликованы на Едином портале для размещения проектов НПА.

В министерстве напоминают, что в настоящее время законодательство РФ разрешает продажу алкогольных напитков (в том числе крепких) лицам, достигшим возраста 18 лет.

Ссылаясь на международный опыт, Минздрав отмечает, что повышение возраста продажи алкоголя до 21 года снижает пьянство и смертность среди молодежи, а также долю подростков, бросающих обучение. Вредное потребление алкоголя любой степени крепости вредит здоровью, особенно здоровью молодого человека. Однако потребление именно крепкого алкоголя в разы повышает риск смерти, чем потребление слабоалкогольных напитков.

В министерстве также отмечают, что увеличение возраста, с которого допускается продажа алкогольных напитков, с гражданско-правовой точки зрения, не противоречит Конституции и Гражданскому кодексу РФ.

Кроме того, по данным опроса, проведенного ВЦИОМ, за повышение возрастного ценза для продажи алкоголя высказываются три четверти россиян.

В случае одобрения указанный закон вступит в силу в силу со дня его официального опубликования.

Напомним, ранее Минздрав уже представлял законопроект, который запрещает продажу крепкого алкоголя лицам младше 21 года. Однако потом этот законопроект удалили. В настоящее время Минздрав разместил новую редакцию поправок в закон № 171-ФЗ.

БУХПРОСВЕТ

Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции в настоящее время наказывается по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ. За данное нарушение установлены административные штрафы в следующих размерах:

  • от 30 000 до 50 000 рублей – для граждан;
  • от 100 000 до 200 000 – для должностных лиц;
  • от 300 000 до 500 000 рублей – для юридических лиц.

Повторное нарушение повлечет уголовную ответственность по ст. 151.1 УК РФ. Данная статья предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С