В письме от 10.07.2012 № ЕД-4-3/11290@ ФНС России разъяснила, какие коды могут указывать организации в декларации по акцизам, заполняя ее в отношении алкогольной продукции, признаваемой подакцизной с 01.07.2012.

Налоговое ведомство отметило, что новый перечень подакцизных товаров установлен Федеральным законом от 28.11.2011 № 338-ФЗ. При этом в Приложении № 2 к Порядку заполнения декларации (утв. приказом ФНС России 14.06.2011 № ММВ-7-3/369@)  коды для этих товаров не предусмотрены. Поэтому до внесения соответствующих изменений налогоплательщики вправе отражать товары, используя следующие коды:

  • дистиллят винный - код 161;
  • дистиллят виноградный - код 162;
  • дистиллят плодовый - код 163;
  • дистиллят кальвадосный - код 164;
  • дистиллят висковый - код 165;
  • алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов (за исключением пива, вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята) - код 224;
  • алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта до 9 процентов включительно (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята) - код 231;
  • вина, фруктовые вина (за исключением игристых вин (шампанских), винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята - код 283.

Также ФНС России разъяснила порядок применения некоторых кодов, которые указаны в Приложении № 2 к Порядку. Так, следует применять:

  • код 160 - к спирту этиловому (за исключением спирта-сырца, дистиллятов винного, виноградного, плодового, кальвадосного, вискового, а также спирта денатурированного) из пищевого сырья:
  • код 170 - к спирту этиловому (за исключением спирта-сырца, а также спирта денатурированного) из непищевого сырья;
  • код 121 - к спирту этиловому из непищевого сырья, денатурированному;
  • код 140 - к спирту-сырцу из пищевого сырья;
  • код 150 - к спирту-сырцу из непищевого сырья;
  • код 270 - к винам игристым (шампанским);
  • код 130 - к дистилляту коньячному.

В "1С:Предприятии 8" в части конфигураций ("Бухгалтерии предприятия" , "Бухгалтерия предприяти КОРП", "Налогоплательщик") рекомендации уже реализованы, в остальных будут реализованы с выходом очередных релизов.

Нашли ошибку на сайте? Отправьте нам!
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Ваша оценка:
Комментарии