Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд выступил за изменение правил включения в стаж периода ухода за детьми

04.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд выступил за изменение правил включения в стаж периода ухода за детьми

Заместитель министра труда и социального развития РФ Андрей Пудов отметил, что Минтруд считает обоснованным предложение об увеличении до 3 лет периода ухода за ребенком, включаемого в страховой стаж при назначении пенсии.

Напомним, в настоящее время в страховой стаж, дающий право на получение пенсии по старости, входит в том числе период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

В феврале текущего года глава Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов сообщил, что сенаторы готовят поправки в порядок включения периода ухода за детьми в трудовой стаж многодетных родителей. Сенаторы предложили снять максимальное ограничение в шесть лет и учитывать в стаже периоды ухода за всеми детьми.

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минэкономразвития и Минфину проработать вопрос об увеличении периода ухода за ребенком, включаемого в страховой стаж для назначения пенсии, с 1,5 до 3 лет.

Комментируя данное предложение, Андрей Пудов в письме Минтруда отметил: «Что касается увеличения периода ухода за ребенком, включаемого в стаж для назначения пенсий, с полутора до трех лет, то это представляется справедливым и обоснованным и заслуживает внимания с учетом того, что в РФ период отпуска по уходу за ребенком составляет три года, при этом значительная часть граждан реализует данное право в силу различных причин и обстоятельств. В этой связи реализация подобного мероприятия предоставит таким гражданам гарантии на включение периода ухода за ребенком в полном объеме в страховой стаж в целях их дальнейшего пенсионного обеспечения, как для права на получение страховой пенсии, так и для определения ее размера».

В Минтруде считают, что реализация данной инициативы может укрепить социальную поддержку семей с детьми, а также улучшить демографическую ситуацию в стране, передает ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

В трудовой стаж, дающий право на получение пенсии по старости входят периоды работы на территории РФ при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР (ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). Периоды работы за пределами РФ включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных международными договорами, либо в случае уплаты страховых взносов в ПФР.

В данный стаж входят периоды прохождения военной службы, получения пособия в период временной нетрудоспособности, ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет. Кроме того, в стаж входят периоды:

  • получения пособия по безработице;
  • участия в оплачиваемых общественных работах;
  • переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
  • проживания супругов военнослужащих в местностях, где они не могли трудоустроиться;
  • содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности.

Кроме того, в стаж входит период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С