Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Суд запретил работодателям занижать оклады на период испытательного срока

24.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Суд запретил работодателям занижать оклады на период испытательного срока

Работодатель не вправе устанавливать работникам на период испытательного срока зарплату в процентах от должностного оклада. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в своем определении от 19.08.2019 № 18-КП9-77.

Судьи поддержали работника, которому работодатель установил на испытательный срок заработную плату в размере 60 % от должностного оклада.

ВС РФ напомнил, что условие об оплате труда является обязательным для включения в трудовой договор. При этом в трудовом договоре не могут содержаться условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными НПА, содержащими нормы трудового права. При включении таких условий в трудовой договор они не подлежат применению.

Если в трудовом договоре предусмотрено условие об испытании работника, то на такого работника в период испытания распространяются положения трудового законодательства, в том числе и о своевременной и в полном объеме выплате зарплаты, размер которой устанавливается в зависимости от квалификации работника, количества и качества затраченного им труда. Обязанностью работодателя является обеспечение работникам равной оплаты труда за труд равной ценности.

Соответственно, установление работнику в период испытания зарплаты в размере 60% от должностного оклада ухудшает положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, поскольку не обеспечивает ему получение равной с другими работниками оплаты за труд равной ценности.

Такое условие трудового договора в силу части 2 статьи 9 ТК РФ не подлежит применению. При этом согласие работника с такими условиями и подписание им такого договора не означает, что подобные выплаты законны.

БУХПРОСВЕТ

Условие об испытании работника должно быть прямо предусмотрено в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре такого условия означает, что работник принят на работу без испытания. По общему правилу срок испытания не может превышать 3 месяцев. Для руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров, руководителей филиалов срок испытания не может превышать 6 месяцев.

При заключении трудового договора на срок от 2 до 6 месяцев испытание не может превышать 2 недель. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

  • лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
  • лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
  • лиц, получивших образование и впервые поступающих на работу;
  • лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.

Также работодателям запрещается устанавливать испытательный срок при заключении трудового договора с лицами, успешно завершившими ученичество. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С