ФНС рассказала, какие объекты считаются недвижимостью для целей налогообложения

ФНС перечислила судебные акты, выводы которых можно применять при разграничении имущества на движимое и недвижимое. Соответствующее письмо от 28.08.2019 № БС-4-21/17216@ опубликовано на официальном сайте ведомства.

Напомним, с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ, отменяющий налогообложение движимого имущества организаций.

Ранее в своем письме от 01.10.2018 № БС-4-21/19038@ ФНС поясняла, что НК РФ не содержит определения понятия «движимое» и «недвижимое имущество». В связи с этим для применения норм главы 30 НК РФ, зависящих от вида объекта (движимое или недвижимое имущество), налоговые органы должны руководствоваться действующими нормативными правовыми актами и сложившейся судебной практикой.

Так, по нормам ГК РФ, ЖК РФ и иных федеральных законов к недвижимым вещам относятся:

  • земельные участки;
  • здания, сооружения и объекты незавершенного строительства;
  • все виды жилых помещений (жилой, в том числе многоквартирный, дом и его часть, квартира и ее часть, комната);
  • жилые строения;
  • дачи и гаражи.

По требованию ГК РФ вещные права на объекты недвижимости подлежат государственной регистрации в ЕГРН. Вместе с тем по общему правилу государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости.

Для обоснованного отнесения имущества к недвижимости следует руководствоваться также позицией Верховного Суда РФ. Он определил, что вещь является недвижимой:

  • в силу своих природных свойств;
  • в силу прямого указания федерального закона, что такой объект подчинен режиму недвижимых вещей.

В новом письме от 28.08.2019 № БС-4-21/17216@ ФНС дополнительно уточняет, какими судебными актами можно руководствоваться для установления вида объектов имущества (движимое/недвижимое) в целях налога на имущество организации. В частности:

  • для объекта типа «вдольтрассовая кабельная линия связи газопровода-отвода» рекомендуется учитывать постановление ФАС Уральского округа от 22.08.2006 № Ф09-6605/06-С3 по делу № А76-1839/2006;
  • для объекта типа «замощение» рекомендуется учитывать постановление ФАС Поволжского округа от 16.12.2008 по делу № А12-7360/08;
  • для объекта типа «ограждение» рекомендуется учитывать постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 № 1160/13;
  • для объекта типа «трансформаторная подстанция» рекомендуется учитывать определение ВС РФ от 03.09.2018 № 307-КГ18-13146;
  • для объекта типа «трубопровод» рекомендуется учитывать определение ВС РФ от 11.12.2018 № 305-КГ18-20539;
  • для объектов типа «оборудование линии по производству...», «трансформаторная подстанция» рекомендуется учитывать определение ВС РФ от 12.07.2019 № 307-ЭС19-5241.

В перечисленных судебных актах используются следующие критерии для отнесения объектов имущества к недвижимости (за исключением воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и иных объектов, относящихся к недвижимости в силу прямого указания федерального закона: земельные участки, жилые помещения и т.п.):

  • наличие прочной связи объекта с землей (например, сооружение объекта на монолитном железобетонном фундаменте, функциональное или технологическое соединение этого объекта с другими объектами подземными коммуникациями (кабельными электролиниями, проложенными в подземных траншеях и т.п.));
  • перемещение объекта невозможно без несоразмерного ущерба его назначению (в т.ч. способность объекта выступать в гражданском обороте в качестве отдельного объекта гражданских прав (в отличие от объектов, выполняющих исключительно обслуживающую (вспомогательную) функцию по отношению к объектам недвижимости, включая земельные участки, здания, сооружения); наличие у объекта самостоятельных полезных свойств, которые могут быть использованы в экономической деятельности независимо от земельного участка, на котором он находится, и других находящихся на общем земельном участке объектов недвижимости).

В ФНС в письме предписывает налоговым органам руководствоваться указанными разъяснениями.

БУХПРОСВЕТ

Единого срока уплаты налога на имущество организаций в НК РФ не установлено. Налог подлежит уплате в сроки, определенные законами субъектов РФ (ст. 383 НК РФ). В течение налогового периода организации уплачивают также авансовые платежи по налогу. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают итоговую сумму налога. Данная сумма определяется как разница между суммой налога и суммами авансовых платежей, исчисленных в течение года.

Налог и авансовые платежи подлежат уплате в бюджет по местонахождению организации. Иностранные организации платят налог по месту постановки на учет их постоянных представительств.

Отчетными периодами для плательщиков, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости, признаются первый, второй и третий квартал календарного года. Субъекты РФ при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды.

Налоговые декларации по налогу на имущество сдаются организациями не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 386 НК РФ). Расчеты по авансовым платежам по налогу плательщики сдают не позднее 30 календарных дней с даты окончания очередного квартала.

Комментарии