Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд оценил перспективы перехода на четырехдневную рабочую неделю

01.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд оценил перспективы перехода на четырехдневную рабочую неделю

Минтруд РФ обсудил с органами власти, работодателями, профсоюзами перспективы перехода на четырехдневную рабочую неделю и направил в Правительство РФ соответствующий доклад. Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

Напомним, в сентябре текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предлагал внести в трудовое законодательство новые нормы о гибких графиках рабочего времени, в том числе о четырехдневной рабочей неделе. Позднее заместитель министра экономического развития Петр Засельский при этом сообщал, что в Минтруде намечено совещание, на котором обсудят возможность внедрения в пилотном режиме четырехдневной рабочей недели на отдельных предприятиях.

Как отмечает Минтруд, при обсуждении данной темы было выявлено, что резкое обязательное уменьшение продолжительности рабочей недели несет в себе риски, но одновременно имеет и положительные аспекты.

В частности, сокращение продолжительности рабочей недели может, к примеру, привести к увеличению издержек на рабочую силу, а также себестоимости продукции. Одновременно уменьшение продолжительности рабочего времени при сохранении уровня оплаты труда может способствовать охране здоровья работника, повышению эффективности труда и профессиональной трудоспособности, личностному и профессиональному развитию, более гармоничному сочетанию семейных и производственных обязанностей, высвобождению времени на спорт, культуру, отдых.

В ведомстве считают, что данный вопрос требует дальнейшего изучения и обсуждения на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). При этом в рамках РТК планируется создать рабочую группу по вопросам продолжительности рабочего времени и гибких форм занятости.

В министерстве также отмечают, что в настоящее время ТК РФ позволяет при взаимном согласии работодателя и работника установить последнему гибкий режим рабочего времени. При этом минимальный порог продолжительности рабочего времени Трудовым кодексом РФ не установлен.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги