Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ИП на ПСН разрешат уменьшать сумму патента на страховые взносы

02.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ИП на ПСН разрешат уменьшать сумму патента на страховые взносы

ИП, применяющим патентную систему налогообложения, разрешат уменьшать сумму патента на фактически уплаченные страховые взносы.

Соответствующая мера включена в Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, внесенные в Госдуму РФ вместе с проектом федерального бюджета.

Документ предусматривает предоставление права налогоплательщикам ПСН уменьшать сумму исчисленного налога на уплаченные страховые взносы, как это предусмотрено по другим специальным налоговым режимам.

Напомним, в настоящее время ИП на ПСН уплачивают полную стоимость патента без права ее уменьшения на размер фиксированных страховых взносов.

БУХПРОСВЕТ

Для применения ПСН и получения патента предпринимателю необходимо подать в ИФНС заявление. В заявлении нужно указать, в том числе, срок, на который получается патент. Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. ИП праве получить несколько патентов.

Заявление направляется в ИФНС по месту жительства ИП. Срок направления заявления - не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН (п. 2 ст. 346.45 НК РФ). Патент или отказ в его выдаче направляется предпринимателю не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления.

Основаниями для отказа в выдаче патента являются:

  • указание в заявлении неправильного срока действия патента;
  • наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением ПСН;
  • осуществление деятельности, не подпадающей под ПСН;
  • незаполнение обязательных полей в заявлении на получение патента.

ИП теряет право на ПСН, если доходы по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн рублей. Также право на ПСН утрачивается, если средняя численность наемных работников ИП превысила 15 человек. ИП считается утратившим право на применение ПСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги