Утверждены предельные величины базы для страховых взносов на 2020 год

Правительство утвердило предельные величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и на обязательное пенсионное страхование, которые будут применяться в 2020 году.

Соответствующее постановление от 06.11.2019 № 1407 опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

Напомним, для страховых взносов на пенсионное страхование и на случай временной нетрудоспособности действуют предельные величины базы для начисления.

При достижении суммы выплат работнику в течение года размера предельной величины взносы на случай временной нетрудоспособности перестают начисляться, а на обязательное пенсионное страхование начисляются по ставке 10 %.

По нормам статьи 421 НК РФ, предельные величины базы для исчисления страховых взносов должны ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы в России. Эти величины каждый год считает Минфин и утверждает Правительство РФ.

В 2019 году предельная величина базы страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составляет 865 000 рублей, на обязательное пенсионное страхование - 1 150 000 рублей.

Для 2020 года Правительство РФ установило для страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предельную величину базы в размере 912 000 рублей, что на 5,4% выше действующего размера.

Для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование предельная величина базы в 2020 году должна составить 1 292 000 рублей, что на 12,3% выше показателя, действующего сейчас.

Пользователям учетных программ «1С:Предприятие 8» новых редакций с подключенной Интернет-поддержкой изменения уже доступны, для остальных пользователей изменения будут реализованы с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Все работодатели обязаны вести учет сумм начисленных выплат и уплаченных страховых взносов в отношении каждого физлица. Организации и ИП уплачивают страховые взносы в течение всего года по итогам каждого календарного месяца. Сумма страховых взносов, исчисленная за месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.

При этом ИП должны уплачивать еще и фиксированные страховые взносы «за себя». Фиксированные взносы за расчетный период подлежат уплате не позднее 31 декабря текущего календарного года. Взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Помимо всего прочего, работодатели обязаны отчитываться по начисленным и уплаченным страховым взносам. Расчетным периодом по взносам признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев. Расчет по страховым взносам предоставляется в ИФНС не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным периодом.

Неуплата страховых взносов грозит штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы, а умышленная неуплата - штрафом в размере 40% от неуплаченной суммы взносов. Непредставление расчетов по страховым взносам грозит взысканием штрафа в размере 5% от суммы страховых взносов, не уплаченных на основании несданного расчета.

Комментарии
  1. Любознательный инспектор

    ... опубликовано нО официальном ...

    "ачипятка"