Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2020 года изменится форма уведомления о контролируемых сделках

21.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2020 года изменится форма уведомления о контролируемых сделках

ФНС изменила форму и формат уведомления о контролируемых сделках. Соответствующий приказ от 26.07.2019 № ММВ-7-13/380@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, обязанность уведомлять налоговые органы о совершенных в прошедшем году контролируемых сделках закреплена в статье 105.16 НК РФ. Полный перечень контролируемых сделок приведен в статье 105.14 НК РФ. Уведомления о контролируемых сделках представляются на бумажном носителе или в электронном виде в срок до 20 мая года, следующего за годом, в котором совершены контролируемые сделки.

Действующие форма и формат уведомления о контролируемых сделках утверждены приказом ФНС от 07.05.2018 № ММВ-7-13/249@.

Поправки в форму уведомления изменили штрих-коды, а также полностью обновили Раздел 1А «Сведения о контролируемой сделке (группе однородных сделок)». Кроме того, новый приказ изменил коды основания отнесения сделки к контролируемой.

Ранее в ФНС поясняли, что разработка новой формы уведомления связана с изменением с 2019 года перечня контролируемых сделок, установленных статьей 105.14 НК РФ. Поправки в статью 105.14. НК РФ, внесенные Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ, сократили количество контролируемых сделок.

Согласно приказу, измененную форму уведомления о контролируемых сделках необходимо применять с 2020 года.

В «1С:Предприятии 8» новая форма уведомления о контролируемых сделках и возможность его заполнения будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Внутрироссийские сделки признаются контролируемыми, если сумма доходов по ним за соответствующий календарный год превышает 1 млрд рублей. Сделки с иностранными взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми, если сумма доходов по таким сделкам за соответствующий календарный год превышает 60 млн рублей. Сведения о контролируемых сделках должны содержать следующую информацию (ст. 105.16 НК РФ):

  • год, за который представляются сведения о совершенных контролируемых сделках;
  • предметы сделок;
  • сведения об участниках сделок;
  • сумма полученных доходов и сумма произведенных расходов по контролируемым сделкам с выделением этих сумм по сделкам, цены которых подлежат регулированию.

Непредставление уведомления о контролируемых сделках, а также представление уведомления, содержащего недостоверные сведения, является основанием для привлечения к ответственности по 129.4 НК РФ. Данное нарушение повлечет штраф в размере 5 000 рублей. При обнаружении неполноты сведений плательщик вправе направить уточненное уведомление. В этом случае он освобождается от ответственности.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги