Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2020 года изменится форма уведомления о контролируемых сделках

21.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2020 года изменится форма уведомления о контролируемых сделках

ФНС изменила форму и формат уведомления о контролируемых сделках. Соответствующий приказ от 26.07.2019 № ММВ-7-13/380@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, обязанность уведомлять налоговые органы о совершенных в прошедшем году контролируемых сделках закреплена в статье 105.16 НК РФ. Полный перечень контролируемых сделок приведен в статье 105.14 НК РФ. Уведомления о контролируемых сделках представляются на бумажном носителе или в электронном виде в срок до 20 мая года, следующего за годом, в котором совершены контролируемые сделки.

Действующие форма и формат уведомления о контролируемых сделках утверждены приказом ФНС от 07.05.2018 № ММВ-7-13/249@.

Поправки в форму уведомления изменили штрих-коды, а также полностью обновили Раздел 1А «Сведения о контролируемой сделке (группе однородных сделок)». Кроме того, новый приказ изменил коды основания отнесения сделки к контролируемой.

Ранее в ФНС поясняли, что разработка новой формы уведомления связана с изменением с 2019 года перечня контролируемых сделок, установленных статьей 105.14 НК РФ. Поправки в статью 105.14. НК РФ, внесенные Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ, сократили количество контролируемых сделок.

Согласно приказу, измененную форму уведомления о контролируемых сделках необходимо применять с 2020 года.

В «1С:Предприятии 8» новая форма уведомления о контролируемых сделках и возможность его заполнения будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Внутрироссийские сделки признаются контролируемыми, если сумма доходов по ним за соответствующий календарный год превышает 1 млрд рублей. Сделки с иностранными взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми, если сумма доходов по таким сделкам за соответствующий календарный год превышает 60 млн рублей. Сведения о контролируемых сделках должны содержать следующую информацию (ст. 105.16 НК РФ):

  • год, за который представляются сведения о совершенных контролируемых сделках;
  • предметы сделок;
  • сведения об участниках сделок;
  • сумма полученных доходов и сумма произведенных расходов по контролируемым сделкам с выделением этих сумм по сделкам, цены которых подлежат регулированию.

Непредставление уведомления о контролируемых сделках, а также представление уведомления, содержащего недостоверные сведения, является основанием для привлечения к ответственности по 129.4 НК РФ. Данное нарушение повлечет штраф в размере 5 000 рублей. При обнаружении неполноты сведений плательщик вправе направить уточненное уведомление. В этом случае он освобождается от ответственности.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С