Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда расходы на КАСКО можно включить в базу налога на прибыль

04.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда расходы на КАСКО можно включить в базу налога на прибыль

Минфин разъяснил, можно ли в базе налога на прибыль учесть стоимость полиса КАСКО.

В письме от 20.11.2019 № 03-03-06/1/89821 отмечается, что расходы на добровольное страхование имущества принимаются для целей налогообложения прибыли с учетом положений статьи 263 НК РФ.

В частности, подпункт 3 пункта 1 этой статьи разрешает при определении базы по налогу на прибыль учитывать расходы на добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных).

Кроме того, подпункт 1 пункта 1 этой статьи разрешает учитывать в базе налога на прибыль расходы на добровольные страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;

Таким образом, для целей налогообложения прибыли разрешается учитывать расходы на страхование, предусмотренные положениями статьи 263 НК РФ, при условии, что такие расходы экономически оправданы, документально подтверждены и не указаны в статье 270 НК РФ.

БУХПРОСВЕТ

Расходы по добровольному страхованию транспортных средств, используемых в приносящей доход деятельности, при исчислении налога на прибыль включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат. Помимо затрат на добровольное страхование автомобилей, в состав прочих расходов разрешается включить затраты на добровольное страхование следующих объектов:

  • грузов, нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства, в том числе арендованных;
  • рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;
  • товарно-материальных запасов;
  • урожая сельскохозяйственных культур и животных;
  • экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков;
  • ответственности за причинение вреда или ответственности по договору, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С