Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как оформить перевод работника на электронную трудовую книжку

06.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как оформить перевод работника на электронную трудовую книжку

Глава Департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц ПФР Наталья Белянцева рассказала сегодня в рамках Дня Бухгалтерии 1С в Большом Московском цирке, как работодатели должны оформлять перевод работников на электронные трудовые книжки.

Представитель ПФР напомнила, что 3 декабря текущего года депутаты Госдумы одобрили законопроекты, которые устанавливают возможность ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде. Согласно одобренным нормам, в течение всего 2020 года работники должны подать своим работодателям заявления о выборе формы ведения трудовой книжки (бумажной или электронной).

«Если работник подал заявление о дальнейшем ведении трудовой книжки на бумаге, то в будущем он может подать заявление о переходе на электронный вид», - пояснила Наталья Белянцева.

По словам представителя ПФР, это право сохраняется за работником при смене им места работы. «Если вдруг работник переходит с одного предприятия на другое, то это право о переходе на электронную трудовую книжку за ним сохраняется», - отметила Наталья Белянцева.

Представитель ПФР также разъяснила, как работодатель должен оформить бумажную трудовую книжку в случае, если работник решит вести ее в электронной форме.

«Если работник изъявил желание, чтобы его трудовая книжка велась в электронной форме, то в дальнейшем работодатель освобождается от ответственности за хранение трудовой книжки работника. Бумажная трудовая книжка при этом выдается на руки работнику. Последняя запись, которая будет в такой трудовой книжке, будет говорить о том, что конкретный работник выбрал ведение трудовой книжки в электронном виде. Соответственно, там не будет записи об увольнении с данного предприятия», - отметила Наталья Белянцева.

Глава департамента ПФР подчеркнула, что каждому работодателю необходимо провести серьезную работу в своих трудовых коллективах по сбору и обработке заявлений работников о выборе формы трудовой книжки. Сведения о том, какую форму трудовой книжки выбрал каждый работник, будут включаться в новый вид отчетности, представляемый в ПФР.

День Бухгалтерии – это ежегодное мероприятие, которое позволяет посетителям получить самую последнюю информацию об изменениях законодательства и новшествах в программах «1С» от ведущих специалистов Минфина, ФНС, ПФР и экспертов фирмы «1С». Каждый год мероприятие посещают несколько тысяч бухгалтеров и партнеров «1С». 

БУХПРОСВЕТ

С переходом на электронные трудовые книжки основным источником данных о трудовом стаже сотрудников станут сведения, передаваемые работодателями в ПФР. В частности, работодатели обязаны будут регулярно сдавать в информационную систему ПФР сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также об основаниях прекращения трудового договора.

Получить сведения о трудовой деятельности работники смогут как на бумажном носителе, так и в электронной форме. Затребовать данные сведения разрешается у работодателя по последнему месту работы, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг и в ПФР.

Кроме того, получить необходимую информацию о трудовой деятельности работники смогут с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. При этом работодатели обязаны будут возмещать работнику не полученный им заработок в случае задержки выдачи при увольнении сведений о трудовой деятельности, а также внесения в них неправильной информации.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий