Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: ошибки в 4-ФСС не лишают права на скидку к страховому тарифу

15.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: ошибки в 4-ФСС не лишают права на скидку к страховому тарифу
Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 07.11.2019 № А19-2529/2019 признал, что ФСС не вправе отказать в скидке к тарифу по взносам на травматизм по причине задолженности, ошибочно указанной в 4-ФСС.

Предмет спора: организации отказали в предоставлении скидки к страховому тарифу по взносам на травматизм в связи с наличием задолженности по страховым взносам. Задолженность в размере 39 копеек была ошибочно указана в 4-ФСС. Допущенную ошибку организация исправила, но ФСС все равно не предоставил скидку. Организация обратилась в суд.

За что спорили: скидка к страховому тарифу.

Кто выиграл: организация.

Обосновывая в суде принятое решение, ФСС указывал, что задолженность по взносам подтверждалась расчетом по форме 4-ФСС, представленным самой организацией. Повторное обращение с заявлением об установлении скидки к страховому тарифу действующим законодательством не предусмотрено. Поэтому исправление 4-ФСС не является основанием для предоставления скидки.

Суд отклонил эти доводы и признал решение ФСС незаконным. Суд отметил, что страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых ФСС.

Размер скидки рассчитывается по итогам работы страхователя за три года и устанавливается с учетом состояния охраны труда (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Размер установленной скидки или надбавки не может превышать 40% страхового тарифа. При наличии задолженности по страховым взносам скидка не устанавливается.

В спорном случае задолженность по страховым взносам в размере 39 копеек образовалась ошибочно в связи с тем, что в отчете была завышена сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлиц. При этом организация представила уточненные расчеты по форме 4-ФСС за 9 месяцев года, в которых скорректировала данные.

То есть страхователь самостоятельно выявил и устранил ошибку, не приводящую к занижению суммы страховых взносов. Устранение ошибки было осуществлено до установления ФСС скидки.

Следовательно, заключил суд, ФСС незаконно отказал организации в предоставлении скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Внеплановые проверки

Ожидаете ли вы проведения внеплановых проверок в отношении вашей организации в 2020 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги