Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: с подтверждением вида деятельности в ФСС разрешили опоздать

18.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: с подтверждением вида деятельности в ФСС разрешили опоздать
Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 28.10.2019 № Ф05-17412/2019 признал, что ФСС незаконно доначислил организации страховые взносы по самому высокому тарифу в связи с несвоевременным подтверждением основного вида деятельности.

Предмет спора: организация несвоевременно подала в ФСС документы для подтверждения основного вида экономической деятельности в целях определения тарифа страховых взносов на травматизм. Ей доначислили взносы по максимально возможному тарифу, а также начислили штраф и пени. Организация оспорила решение ФСС в судебном порядке.

За что спорили: 961 475 рублей.

Кто выиграл: организация.

В суде организация отмечала, что документы с подтверждением основного вида деятельности в ФСС были представлены. При этом законодательство прямо не запрещает направлять эти документы с нарушением срока и не содержит никаких санкций за несоблюдение указанного срока.

Суд кассационной инстанции счел данные аргументы обоснованными и признал решение ФСС незаконным. Судьи пояснили, что для подтверждения основного вида экономической деятельности организация должна ежегодно не позднее 15 апреля представлять в ФСС следующие документы:

  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
  • справку-подтверждение основного вида экономической деятельности и копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год.

Если организация, осуществляющая несколько видов деятельности, не представит в указанный срок данные документы, ей назначат тариф по виду деятельности с наивысшим классом риска.

В свою очередь ФСС в срок до 1 мая должен уведомить организацию об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем назначенному классу профессионального риска. Соответственно, взносы на травматизм организация будет уплачивать в повышенном размере.

Но если до момента установления размера страхового тарифа организация все же представит необходимые документы в ФСС, фонд должен будет оценить эти документы и учесть их при определении размера страхового тарифа. Иной подход противоречит принципу дифференцированности страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска.

В спорном случае организация направила в ФСС документы с нарушением установленного срока, но до направления ей уведомления об определении страхового тарифа. 

Следовательно, заключил суд, у ФСС отсутствовали законные основания для установления страхователю страхового тарифа по самому высокому классу риска и доначисления взносов, пеней и штрафа.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Внеплановые проверки

Ожидаете ли вы проведения внеплановых проверок в отношении вашей организации в 2020 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги