Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: страховые взносы со стоимости новогодних подарков не уплачиваются

25.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: страховые взносы со стоимости новогодних подарков не уплачиваются
Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 07.10.2019 № А56-146838/2018 признал, что ПФР незаконно доначислил организации страховые взносы на стоимость врученных сотрудникам в честь праздника подарков.

Предмет спора: по случаю новогодних праздников организация подарила своим сотрудникам билеты в театр. По итогам проведенной проверки ПФР пришел к выводу, что стоимость указанных билетов подлежала обязательному включению в базу для начисления страховых взносов, поскольку билеты были подарены в рамках трудовых отношений. В результате организации доначислили страховые взносы, пени и штраф. Решение ПФР было обжаловано в судебном порядке.

За что спорили: 57 251 рубль.

Кто выиграл: организация.

В суде организация отмечала, что врученные сотрудникам билеты в театр были подарены в честь праздника. Указанные билеты не являлись вознаграждением за труд либо выплатами компенсационного или стимулирующего характера. Потому стоимость этих подарков не относится к объекту обложения страховыми взносами.

Суд кассационной инстанции согласился с доводами страхователя и признал доначисление страховых взносов, пеней и штрафа незаконным. 

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.

В спорном случае стоимость подарков не была включена в фонд оплаты труда, а также не относилась к выплатам, поименованным в положении о фонде стимулирования работников организации. 

Поощрение в виде билетов в театр осуществлялось в связи с празднованием Нового года.

Передача данных подарков (билетов) не была непосредственно связана с выполнением работниками трудовых функций. Она имела разовый и необязательный характер. Стоимость подарков не зависела от стажа работников и результатов их работы, не зависела от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий выполнения работы. 

Доказательств обратного ПФР не представил.

Поэтому стоимость новогодних подарков не подлежала обложению страховыми взносами. Поскольку у организации отсутствовала обязанность по включению стоимости подарков в базу для исчисления страховых взносов, ей не было допущено занижения взносов. 

В связи с этим решение ПФР было признано противоречащим закону.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Просрочка по уплате налогов или страховых взносов

Допускали ли вы просрочку по уплате налогов или страховых взносов в 2020 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С