Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: получится ли списать в расходы новогодний банкет

01.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: получится ли списать в расходы новогодний банкет
Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 26.06.2019 № А10-5269/2018 признал, что организации правомерно доначислили налог на прибыль в связи с необоснованным отнесением к расходам стоимости новогоднего корпоратива.

Предмет спора: организация включила в состав расходов по налогу на прибыль затраты на организацию и проведение новогоднего банкета. По итогам налоговой проверки инспекция «сняла» данные расходы и доначислила организации налог и пени. Не согласившись с решением ИФНС, компания обратилась в суд.

За что спорили: 198 341 рубль.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

Обжалуя решение ИФНС, организация указывала, что затраты на новогодний корпоратив и банкет – это представительские расходы. Так, в новогодних мероприятиях принимали участие потенциальные контрагенты организации, с которыми могли быть заключены контракты. Поэтому данные расходы экономически оправданы, и их можно учесть в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Суд кассационной инстанции отклонил данные доводы и признал решение ИФНС законным.

К представительским расходам относятся расходы плательщика на официальный прием или обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления или поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров.

Также к представительским относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах (п. 2 ст. 264 НК РФ).

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

В спорном случае в обоснование расходов организация могла представить, в частности, решение о проведении переговоров, план официального мероприятия (состав участников, цель проведения, организационные вопросы и ответственные лица), протокол мероприятия с указанием соответствующей даты и т. п. Но таких документов представлено не было.

Следовательно, организация не подтвердила представительский характер понесенных расходов. Сами же по себе затраты на проведение корпоративных мероприятий, организацию питания, проведение новогоднего банкета не могут быть признаны в целях исчисления налога на прибыль представительскими расходами.

В связи с этим решение ИФНС о доначислении налога на прибыль было признано законным и обоснованным.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Поддерживаете ли вы объединение форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
[/articles/documents/100441/]