Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отчетность по налогу на имущество организаций с 2020 года

18.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Отчетность по налогу на имущество организаций с 2020 года
В 2020 году порядок сдачи налоговой отчетности по налогу на имущество организаций претерпел значительные изменения. Рассказываем, что конкретно изменилось и как быть с декларацией за 2019 год.

Новая налоговая декларация по налогу на имущество

Налоговые декларации по налогу на имущество за 2019 год организации будут сдавать уже по новой форме. Новая форма декларации утверждена приказом ФНС России от 14.08.2019 № СА-7-21/405@.

Обновление декларации обусловлено вступившими в силу поправками в статью 386 НК РФ (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Одно из главных нововведений касается налоговых расчетов по авансовым платежам.

С 2020 года обязанность организаций по представлению авансовых расчетов по налогу на имущество отменяется. Сдавать расчеты по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев календарного года больше не потребуется.

Вместе с тем организации продолжат ежеквартально рассчитывать и уплачивать авансы по налогу на имущество. Сроки уплаты авансовых платежей устанавливаются на региональном уровне. При этом информация об уплаченных авансах будет указываться уже не в авансовых расчетах, а в самой налоговой декларации.

В связи с этим раздел 1 обновленной формы декларации был дополнен новыми строками (строки 021, 023, 025 и 027). В этих строках необходимо будет указывать сведения об исчисленной сумме налога, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период, а также об исчисленных суммах авансовых платежей по нему.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам года, также будет определяться как разница между суммой налога, исчисленного за налоговый период, и суммами уплаченных за год авансовых платежей.

В свою очередь строки, содержащие информацию о суммах авансовых платежей по налогу, исчисленных за отчетные периоды, из разделов 2 и 3 декларации были исключены.

Сроки и порядок сдачи декларации по налогу на имущество

В 2020 году сроки представления декларации по налогу на имущество организаций не изменились. Налоговые декларации по итогам налогового периода по-прежнему должны представляться в налоговую инспекцию не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Соответственно, декларацию по новой форме за 2019 год необходимо направить в ИФНС до 30 марта 2020 года включительно.

По общему правилу декларации представляются по месту нахождения объектов недвижимого имущества. Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют декларации по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков (абз. 1 п. 1 ст. 386 НК РФ).

При этом особые правила представления налоговых деклараций устанавливаются для организаций, состоящих на учете сразу в нескольких налоговых органах на территории одного региона. С 2020 года такие организации вместо сдачи нескольких деклараций по налогу на имущество будут вправе представить единую (объединенную) декларацию.

Единая декларация по налогу на имущество

В соответствии со ст. 386 НК РФ налоговые декларации по налогу на имущество должны представляться в каждую налоговую инспекцию по месту нахождения принадлежащих организации объектов недвижимого имущества.

shutterstock_1464745835.jpgС 2020 года для этого правила начинает действовать исключение. Так, организации получают законное право на представление единой декларации по налогу на имущество в одну из налоговых инспекций. Речь идет о тех организациях, которые состоят на учете сразу в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих им объектов недвижимого имущества на территории одного субъекта РФ.

Ранее на практике возможность предоставления единой налоговой декларации уже существовала. Минфин разрешал организациям сдавать централизованную отчетность по налогу на имущество в заранее выбранную ими налоговую инспекцию (письмо Минфина от 19.11.18 № 03-05-04-01/83286). Вместе с тем данное право не было регламентировано на законодательном уровне, а процедуру сдачи централизованной отчетности приходилось согласовывать с региональным управлением ФНС России.

Теперь же право на представление единой налоговой декларации прямо прописано в законе (п. 1.1 ст. 386 НК РФ). В соответствии с новыми правилами организации, состоящие на учете в нескольких инспекциях в рамках одного региона, вправе подать единую декларацию по налогу на имущество в одну из указанных инспекций по своему выбору.

При этом данное правило распространяется только на организации, у которых налоговая база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость недвижимого имущества. Другими словами, имущество организаций должно облагаться именно по рыночной стоимости. Сдать единую декларацию в отношении имущества, облагаемого по кадастровой стоимости, не получится.

Не получится сдать единую декларацию и в тех случаях, когда законом субъекта РФ, в котором состоит на налоговом учете организация, установлены нормативы отчислений от налога на имущество в местные бюджеты (п. 20 ст.1 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Другими словами, уплачиваемый организацией налог должен в полном объеме поступать в бюджет субъекта РФ, а не распределяться между бюджетами муниципалитетов.

Также обязательным условием для перехода к централизованной сдаче отчетности по налогу на имущество является уведомление налогового органа о таком переходе.

Уведомление о применении нового порядка сдачи деклараций по налогу на имущество

Для применения нового порядка сдачи налоговых деклараций по налогу на имущество организация должна представить соответствующее уведомление. Форма уведомления утверждена приказом ФНС от 19.06.2019 № ММВ-7-21/311@.

В уведомлении нужно будет указать конкретную налоговую инспекцию, в которую будет представляться единая налоговая декларация, а также налоговый период, за который будет сдаваться такая декларация. Уведомление о выборе инспекции подается ежегодно. Сменить инспекцию, в которую представляется единая декларация, можно будет только со следующего года.

Представлять уведомление о применении нового порядка представления деклараций во все налоговые инспекции по месту нахождения недвижимости не требуется. Уведомление достаточно подать в региональное управление налоговой служба (УФНС России).

Уведомление о выборе налогового органа, в который будет представляться единая налоговая декларация, необходимо будет направить в инспекцию до 1 марта. Причем если организация планирует представить единую декларацию за 2019 год, уведомление в налоговый орган необходимо представить именно в 2020 году. То есть на направление уведомления организации отводится ровно два месяца.

Уведомление о порядке представления налоговых деклараций, представленное в течение 2019 года, не может рассматриваться основанием для сдачи единой декларации по налогу на имущество с 2020 года.

Иными словами, если организация уведомила налоговиков о сдаче единой декларации в 2019 году, такое уведомление не будет иметь юридической силы. И организация не сможет перейти к новому порядку сдачи деклараций, если повторно не представит соответствующее уведомление в 2020 году, то есть в период с 1 января по 1 марта 2020 года. Об этом ФНС России предупредила еще в письме от 12.08.2019 № СД-4-21/15951@. Таким образом, с подачей уведомления о порядке представления налоговых деклараций лучше поторопиться.  


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С