Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли лишить премии к 8 марта

06.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: можно ли лишить премии к 8 марта
Работодатель выплачивал сотрудникам денежные премии к государственным праздниками, в том числе к Международному женскому дню 8 марта. Одной из сотрудниц премия не была выплачена. Посчитав свои права нарушенными, она обратилась в суд.

На повестке дня: Решение Советского районного суда Челябинска от 22.08.2019 № 2-2281/2019.

Предыстория: работодатель выплачивал сотрудникам денежные премии к государственным праздниками, в том числе к Международному женскому дню 8 марта. Одной из сотрудниц премия не была выплачена. Посчитав свои права нарушенными, она обратилась в суд.

Задействованные нормы: ст.ст. 129 и 191 ТК РФ.

За что спорили: 10 000 рублей.

В суде сотрудница потребовала, в частности, включить ее в приказ о премировании и выплатить ей единоразовую денежную премию.

Суд отказался удовлетворять заявленные требования.

По закону система оплаты труда включает помимо фиксированного размера оплаты труда (оклад, тарифные ставки) надбавки стимулирующего характера. К их числу относится премия, являющаяся мерой поощрения работников за добросовестный и эффективный труд (ст. 129 ТК РФ).

Согласно ст. 191 ТК РФ, работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. В качестве поощрений ТК РФ предусматривает такие меры, как объявление благодарности, выплата премии, награждение ценным подарком, почетной грамотой, представление к званию лучшего по профессии.

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. 

Суд установил, что положение о денежных премиях, выплачиваемых в том числе по случаю Международного женского дня 8 марта, устанавливалось локальным актом работодателя. Премирование работников производилось за счет и в пределах стимулирующего фонда оплаты труда, а также за счет и в пределах экономии фонда оплаты труда.

Премия не относилась к постоянной составной части заработной платы, являлась переменной частью оплаты труды. Решение о ее выплате принимал сам работодатель с учетом показателей эффективности в деятельности работника. При этом работодатель может и не выплачивать премию, если сотрудник работает неэффективно или имеет взыскания.

В спорном случае сотрудницу лишили премии, поскольку она имела многочисленные дисциплинарные взыскания. В связи с этим суд пришел к выводу об отсутствии у работодателя обязанности по выплате ей премии.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С