Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: про пострадавшего от коронавируса бухгалтера, седло для карантина и президента в телевизоре

16.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: про пострадавшего от коронавируса бухгалтера, седло для карантина и президента в телевизоре

У меня такое странное ощущение, что больше, чем в эти так называемые карантинные каникулы, я не пахала никогда.

К вечеру начинаю путать гласные с согласными, буквы с цифрами и дебет с кредитом. При этом приходится думать, как я выгляжу дома, поскольку у меня дома теперь - весь педагогический коллектив гимназии, в которой учится мой ребенок. Мысль о том, что его учитель истории, с увлечением рассказывающий своему классу о предпосылках Октябрьской революции, увидит меня дезабилье, как-то уже не очень и греет.

…Самое неприятное в текущей ситуации то, что все мы оказались в ней впервые. Даже у самых маститых бухгалтеров и юристов нет ответов на большинство вопросов, которые сыплются из работодателей, как из рога изобилия.

Впрочем, у налоговой инспекции и внебюджетных фондов, даже если удается до них дозвониться, ответов на эти вопросы нет также.

Самый главный вопрос, конечно, у всех общий: как в текущей ситуации платить налоги? Выручка упала у всех, а отсрочку по налогам дали только «пострадавшим в результате коронавируса».

Объяснить какому-нибудь магазину по продаже конной амуниции, что, с точки зрения правительства, он-то как раз не пострадал – невозможно.

shutterstock_312287621.jpg

Записки неадекватного главбуха

БУХ.1С публикует записки Лены Михалевой – московского главбуха, замученного жизнью и фискальными органами.

Я работаю главным бухгалтером давно – кажется, столько вообще не живут. Веду 8 компаний на разных режимах и с разными – очень разными – руководителями.

Поскольку в прошлой жизни я занималась естественными науками, особенности поведения и мировосприятия разных людей вызывают мой живой интерес.

Среди моих директоров нет двух одинаковых.

Один сбагрил в мои крепкие мужественные руки всю бухгалтерию и расслабился – лишь бы я не мешала ему работать. Второй, наоборот, пытается вникнуть в то, что я делаю, спорит с Налоговым кодексом в лице меня, и готов оторвать мне голову за каждую копейку, уплаченную в бюджет.

При этом, общаясь с коллегами по цеху, я понимаю, что мои подопечные в сравнении с их руководством – это вообще зефир в шоколаде.

Стыдно становится за то, что я еще смею роптать. Но молчать тяжело.

Мои записки – они о наших радостях и проблемах, знакомых каждому, кто отличает дебет от кредита.


P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

Где взять деньги на выплату обещанной президентом зарплаты, тоже непонятно – все свободные деньги вложены в товар, который мертвым грузом лежит на складе. Не так, знаете, и много желающих прикупить себе седло для выездки в период карантина. Даже по очень сниженной цене. А поскольку в список пострадавших мы не попали, помимо зарплаты и страховых взносов пора платить налог по упрощенке и торговый, разумеется, сбор, будь он неладен.

Второй не менее увлекательный вопрос – больничные листы для сотрудников в возрасте 65+. Сформировала и отправила в ФСС реестр на указанных граждан на период с 6 по 19 апреля. Утерла трудовой пот – хоть на них не надо теперь изыскивать резервы хотя бы на 2 недели, государство позаботилось.

И тут же мне звонит один из наших пенсионеров и, ничтоже сумняшеся, доносит до меня весть о том, что он пошел и своей властью взял в поликлинике по месту жительства больничный на период карантина с 28 марта по 10 апреля. Вот мне номер его больничного листа, и пусть я ни в чем себе не отказываю.

ФСС бодро рапортует, что он-де уже перечислил всем по моему первому реестру оплату за 14 дней на карантине, а что мне делать с больничным номер два, они там вообще не представляют, но подумают.

Для тех несчастных, кто столкнулся с аналогичной ситуацией, сообщаю: наше отделение ФСС решило, что мы должны провести и оплатить больничный сотрудника, который он получил самостоятельно, только за период с 28 марта по 5 апреля. Либо, при желании, можно удержать у сотрудника деньги, которые ему перечислили за период с 6 по 10 апреля, и вернуть их в ФСС.

Ну, уж нет, кушайте эти оладьи сами.

И, кстати, НДФЛ с оплаты больничного из средств ФСС, перечисляемых ФСС, фонд удерживает самостоятельно. Что крайне мило с его стороны.

Помимо недоумевающих клиентов, доставляют многочисленные требования ПФР и Центра занятости предоставить им данные о тех, кто переведен на удаленку, о тех, кого уволили, отправили в отпуск без содержания или объявили вынужденный простой.

Так что работы бухгалтеру все прибавляется и прибавляется, несмотря на каникулы, объявленные президентом. При этом правительство принимает разнообразные законы просто-таки с пулеметной скоростью, в голове – каша, потому что не успеваешь отслеживать – что уже принято, что – еще только в проекте.

А как объяснять клиенту разницу между обещаниями президента по телевизору и теми законами, которые в итоге выходят из-под пера наших законодателей – вообще непонятно.

В общем, чувствую себя отраслью, наиболее пострадавшей в результате коронавируса.   


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С