Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как отдыхаем и работаем в июне 2020

10.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как отдыхаем и работаем в июне 2020
На июнь текущего года властями запланировано целых две сокращенные рабочие недели. Рассказываем, какие праздничные и дополнительные нерабочие дни нас ожидают в этом месяце.

Сокращенные рабочие недели

Вторая и четвертая недели текущего месяца будут сокращенными. На каждую неделю приходится только по четыре рабочих дня. Причем во вторую рабочую неделю нас ждет целых три выходных/нерабочих дня подряд.

Это связано с тем, что 12 июня в стране отмечается официальный праздник – День России. В этом году праздник приходится на пятницу. Соответственно, россияне смогут отдыхать в пятницу, субботу и воскресенье.

По закону продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих праздничному дню, должна уменьшаться на один час. Поэтому 11 июня, в четверг, работодатели должны отпустить своих сотрудников домой на час раньше.

Четвертая рабочая неделя также будет сокращенной. Вместо пяти дней сотрудники будут работать только четыре.

Дело в том, что в соответствии с указом Президента РФ от 29.05.2020 № 345 24 июня объявлено нерабочим днем. На эту дату в текущем году из-за коронавируса перенесено празднование 75-й годовщины Победы в ВОВ и проведение парада Победы.

При этом 23 июня не является предпраздничным днем. Соответственно, продолжительность рабочей смены 23 июня сохраняется в обычных пределах и не уменьшается на час.

Как заплатят за труд в нерабочие дни

Если работодатель решит привлечь своих сотрудников к работе 12 июня, он обязан будет оплатить их труд не менее чем в двойном размере. Если на 12 июня приходится только часть рабочего дня, в двойном размере оплачиваются часы, фактически отработанные сотрудниками в этот день.

Но по желанию сотрудников, работавших 12 июня, им может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Кроме того, не стоит забывать, что 11 июня – сокращенный рабочий день. И в том случае, если работодатель отказывается сократить данный день или такое сокращение не представляется возможным по техническим и иным объективным причинам, то переработка (1 час) должна быть оплачена сотрудникам как сверхурочная работа.

Другое дело – привлечение сотрудника к работе в день проведения парада Победы, перенесенного с 9 мая из-за коронавируса.

Данный день по общему правилу является обычным рабочим днем, если он не выпадает на выходной. Нерабочим он был объявлен в соответствии с указом президента РФ.

Как ранее разъяснял Минтруд оплата нерабочих дней, устанавливаемых президентскими указами, отличается от оплаты трудовой деятельности, осуществляемой в выходные или праздничные дни.

В ведомстве указали, что нерабочий день, объявленный в соответствии с президентским указом, не относится к выходным или нерабочим праздничным дням. Поэтому оплата труда сотрудников, привлекаемых к работе в нерабочий день, производится в обычном, а не повышенном размере.

При этом если сотрудники не привлекаются к работе в день проведения Парада, то этот день им все равно потребуется оплатить в общем порядке, поскольку, согласно президентскому указу, 24 июня за сотрудниками, не вышедшими на работу, сохраняется их средний заработок.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С