Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Тест на коронавирус: как проводить в компаниях

18.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Тест на коронавирус: как проводить в компаниях

В г. Москве работодатель обязан провести тестирование на коронавирус 10% работников. Как организовать проведение такого тестирования работников?

Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" утверждены Требования к организации деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, при осуществлении которой не принято (отменено) решение о приостановлении посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), где осуществляется деятельность таких организаций и индивидуальных предпринимателей, подлежащие применению с 12 мая 2020 г. (далее – Требования).

Так, с 12 мая 2020 г. работодатели, осуществляющие деятельность, в отношении которой не принято (отменено) решение о приостановлении посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), где осуществляется деятельность таких работодателей, и их работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам, обязаны обеспечить:

  • в период с 12 мая 2020 г. по 31 мая 2020 г. проведение исследований на предмет наличия новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в организациях, допущенных к проведению таких исследований в соответствии с законодательством РФ, в отношении не менее 10% работников (п. 2.4 Требований);
  • в период с 1 июня 2020 г. в течение каждых 15 календарных дней проведение указанных выше исследований в отношении не менее 10% работников (п. 2.5 Требований).

Тестирование работников на коронавирус

Для того, чтобы провести тестирование работников на коронавирус, работодателю необходимо выбрать медицинскую организацию и заключить с ней договор об оказании медицинских услуг.

Для проведения тестирования на коронавирус работодателю необходимо договориться с медицинской организацией, которая проводят такие тесты. Заключить договор о проведении тестирования работодатель может как с государственной, так и с негосударственной медицинской организацией.

На сайте ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора опубликован перечень медорганизаций, которые проводят тесты: Реестр медицинских коммерческих организаций по диагностике новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Затем нужно выбрать работников, которые будут проходить тестирование на коронавирус. Тестирование работников на коронавирус является выборочным. 

Работодатель должен определить работников, которые будут проходить тестирование (его должны пройти не менее 10% работников). Необходимо составить список работников, которые направляются на прохождение тестирования.

Сотрудник отказывается от тестирования, что делать работодателю

Если сотрудник, которого выбрали для прохождения такого тестирования, отказывается его проходить, что делать в этом случае работодателю? Можно ли работника отстранить от работы? Может ли работодатель включить обязанность работника провести тестирование на коронавирус в локальный нормативный акт (ЛНА)?

Основания (случаи) отстранения работника от работы предусмотрены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ (ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса РФ). Поэтому работник не может быть отстранен от работы по основаниям, которые не предусмотрены действующим законодательством.

Отстранить от работы работника, который отказывается от тестирования на коронавирус нельзя, поскольку такое основание отстранения от работы не предусмотрено трудовым законодательством.

В данной ситуации, поскольку требование содержится в нормативном акте (Указе Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ), чтобы обеспечить выполнение данного требования работодателю следует закрепить обязанность работников проходить тестирование на коронавирус в локальном нормативном акте (ЛНА). Например, такую обязанность можно включить в Правила внутреннего трудового распорядка или в другой ЛНА (ст. 8 Трудового кодекса РФ).

С локальным нормативным актом необходимо ознакомить работников под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22, ч. 3 ст. 68 Трудового кодекса РФ). Далее нужно издать приказ о проведении тестирования на коронавирус. Такой приказ издается работодателем в свободной форме.

В приложении к приказу необходимо привести список работников, которые направляются на прохождение тестирования на коронавирус в медицинскую организацию, с которой работодатель заключил договор.

С приказом необходимо ознакомить работников под подпись и уведомить их о дате и времени проведения тестирования на коронавирус. Оформить уведомление следует в письменной форме. 

Далее нужно направить сотрудников в медицинскую организацию для проведения тестирования на коронавирус в соответствии с утвержденным Списком. По результатам проведенного тестирования на коронавирус медицинская организация выдает работникам документы о прохождении исследования (заключение, протокол и др.). Эти документы работникам необходимо предоставить работодателю.

Источник: 1С:ИТС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С