Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Будут ли штрафовать за нарушения антивирусных норм после снятия ограничений

25.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Будут ли штрафовать за нарушения антивирусных норм после снятия ограничений
Организации и ИП возобновляют свою работу, а регионы постепенно отменяют введенные из-за коронавируса запреты и ограничения. В связи с этим возникает вопрос – продолжают ли действовать ранее введенные властями штрафы за нарушение санитарных норм и правил?

Какие бывают «вирусные» штрафы, и чем они отличаются

Административные штрафы из-за коронариуса были введены Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ. В соответствии с данным законом в КоАП РФ появились ч. 2 и 3 статьи 6.3 и статья 20.6.1, а также несколько новых составов административных правонарушений, посягающих на здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

По ч. 2 и ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ были введены штрафы за нарушение федеральных санитарных норм и правил (СанПиНов) в период действия в регионах ограничительных мер (так называемый режим карантина).

По ст. 20.6.1 КоАП РФ были введены штрафы за невыполнение региональных правил поведения при введении режима повышенной готовности.

Не нужно путать данные режимы, поскольку ничего общего в них вообще нет и они никак между собой не пересекаются.

Ограничительные меры или карантин вводятся по требованию региональных санитарных врачей, и основное его предназначение – защита здоровья и жизни населения. Режим же повышенной готовности вводится в целях мобилизации учреждений и организаций/ИП в экстренных ситуациях или в преддверии введения режима чрезвычайной ситуации. Конкретно санитарных целей режим повышенной готовности не преследует.

Именно поэтому штрафы по ст. 6.3 КоАП РФ значительно выше, нежели по ст. 20.6.1 КоАП РФ. В первом случае создается реальный риск здоровью и жизни человека, во втором – нарушаются местные временные ограничения и запреты, которые порой носят формальный характер.

Напомним, если ИП или организация во время карантина не соблюдает какие-либо СанПиНы или не выполняет предписания санитарных врачей, их привлекают к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ. Штрафы для должностных лиц организаций и ИП за данные нарушения составляют от 50 000 до 150 000 рублей, а для организаций – от 200 000 до 500 000 рублей.

В свою очередь за невыполнение местных правил поведения при введении режима повышенной готовности (ст. 20.6.1 КоАП РФ) должностных лиц организаций штрафуют на сумму от 10 000 до 50 000 рублей, ИП - от 30 000 до 50 000 рублей, а организации – на сумму от 100 000 до 300 000 рублей.

Продолжают ли действовать штрафы после отмены ограничений

Следует понимать, что вышеуказанные штрафы не носят временного характера. Вводились они на постоянной основе. Просто, в отличие от других штрафов, скажем, за нарушение трудовых прав работников, данные штрафы имеют ограниченное значение. Это означает, что применяются антивирусные санкции только при определенных ситуациях. А именно тогда, когда в том или ином регионе введен режим так называемого карантина (ч. 2 и ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ) или режим повышенной готовности (ст. 20.6.1 КоАП РФ).

Сейчас режим повышенной готовности введен во всех регионах страны. В подавляющем большинстве регионов продолжает действовать и режим карантина. Поэтому и штрафы, о которых мы говорим, продолжают действовать и применяться.

То, что сейчас многие регионы разрешили организациям и ИП возобновить свою деятельность и отменили ранее действующие запреты, не означает, что был снят режим карантина. Режим карантина может быть снят только по распоряжению главного санитарного врача того или иного региона. Соответственно, санкции по ч. 2 и ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ продолжат применяться к нарушителям ровно до того момента, пока конкретный регион не отменит карантин. Данное решение принимается главным санитарным врачом с учетом конкретной эпидемиологической обстановки в том или ином субъекте РФ.

То же самое касается и штрафов по ст. 20.6.1 КоАП РФ. Отменят их только в том случае, если региональные власти решат снять режим повышенной готовности. До этого момента штрафы будут применяться.

Но здесь следует учитывать, что сейчас региональные правила поведения, установленные на время действия режима повышенной готовности, постепенно смягчаются, а некоторые и вовсе отменяются. Следовательно, с каждым днем законных оснований для вынесения штрафов по ст. 20.6.1 КоАП РФ становится все меньше. Но это не значит, что их нет. Если в регионе действует режим социального дистанцирования, масочный и перчаточный режимы (а они действуют в большинстве регионов), то штрафовать по указанной статье по-прежнему будут. Причем на законных основаниях.

За что сейчас могут оштрафовать компанию

По ст. 6.3 КоАП РФ штрафуют за нарушение общефедеральных санитарных норм во время режима карантина, а по ст. 20.6.1 КоАП РФ – за нарушение местных правил во время режима повышенной готовности.

К общефедеральным санитарным нормам сейчас относятся не только разнообразные СанПиНы, но и распоряжения Главного государственного санитарного врача РФ. В частности, Постановление от 18.03.2020 № 7, которое предписывает всем без исключения работодателям оказывать содействие в обеспечении работникам условий изоляции на дому. Сейчас режим самоизоляции для большинства работников уже отменен, но в отношении работающих пенсионеров он по-прежнему продолжает действовать.

Соответственно, если организация привлечет таких работников к труду или не окажет им содействия в оформлении электронного больничного листка, ее могут оштрафовать по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

Объективную же сторону правонарушения по ст. 20.6.1 КоАП РФ образует невыполнение региональных правил поведения в условиях действия режима повышенной готовности. И если в регионе продолжает действовать такой режим (а сейчас он действует в большинстве регионов), то штрафовать по этой статье могут за нарушение/несоблюдение тех запретов, которые еще не были сняты в соответствии с решениями региональных властей.

Например, если в субъекте РФ продолжает действовать запрет на работу кафе, ресторанов, парикмахерских и некоторых других заведений, то компании, нарушающие такой запрет, рискуют быть оштрафованы по ст. 20.6.1 КоАП РФ. Причем не за нарушение санитарных норм, а за несоблюдение местных запретов на осуществление деятельности в условиях повышенной готовности. Но если регион снял режим повышенной готовности, то штрафы по указанной статье выносить уже не могут.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С