Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Субсидия на профилактику коронавируса и дезинфекцию: как получить и куда потратить

13.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Субсидия на профилактику коронавируса и дезинфекцию: как получить и куда потратить
Бизнес вправе рассчитывать на получение субсидии на проведение мероприятий на дезинфекцию и профилактику коронавируса. Рассказываем, что собой представляет данная субсидия, кому она полагается и как ее получить.

Субсидия на дезинфекцию и профилактику

Порядок выплаты субсидии на дезинфекцию и профилактику коронавируса регламентирован постановлением Правительства РФ от 02.07.2020 № 976. Субсидии предоставляются в целях частичной компенсации затрат бизнеса на проведение в 2020 году мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции.

Субсидия включает в себя две составляющие – компенсацию первоначальных расходов работодателя и компенсацию текущих расходов работодателя. 

Первоначальные расходы компенсируются всем получателям субсидии в фиксированной величине, равной 15 000 рублей. Текущие расходы компенсируются, исходя из суммы в 6 500 рублей на каждого наемного работника, работавшего в компании/у ИП в мае 2020 года. 

Таким образом, если на предприятии работает 10 человек, то такое предприятие получит субсидию в размере 80 000 рублей (10 х 6 500 + 15 000).

Для ИП без работников субсидия будет выплачиваться в сумме 15 000 рублей.

Субсидия предоставляется единоразово и на безвозмездной основе. Контроль за направлениями расходования субсидии не осуществляется, никакие отчеты по расходованию средств не предусмотрены. Но при этом о проведении профилактических мероприятий и дезинфекции забывать не стоит. Требования Роспотребнадзора в этой части являются обязательными для всех организаций и ИП. 

Напомним, ранее в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15 работодателей обязали проводить дезинфекцию во всех рабочих помещениях, использовать оборудование по обеззараживанию воздуха и создавать запасы дезинфицирующих средств.

Несоблюдение данных требований может грозить работодателям крупным штрафом.

Кому выплатят субсидию на дезинфекцию и профилактику

Субсидия на профилактику коронавируса и проведение дезинфекционных мероприятий предоставляется:

  • организациям и ИП, включенным в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 10 июня 2020 года и осуществляющим деятельность в отраслях экономики, требующих поддержки для проведения мероприятий по профилактике коронавируса;
  • представителям туристской индустрии, отнесенным к субъектам МСП и включенным в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей по состоянию на 10 июня 2020 года;
  • частным образовательным организациям, включенным в реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших от коронавирусной инфекции по состоянию на 1 июля 2020 года;
  • поставщикам социальных услуг, включенным в реестр социально ориентированных НКО по состоянию на 1 июля 2020 года.

shutterstock_1717154782.jpgПри этом перечень отраслей российской экономики, требующих поддержки для проведения профилактических и дезинфекционных мероприятий, приводится в приложении к постановлению от 02.07.2020 № 976 (приложение № 3).

В соответствии с данным перечнем, субсидия будет выплачиваться субъектам МСП, осуществляющим:

  • деятельность в области спорта, отдыха и развлечений;
  • физкультурно-оздоровительную деятельность;
  • санаторно-курортную деятельность;
  • деятельность по предоставлению мест для временного проживания;
  • деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков;
  • ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения;
  • стирку и химическую чистку текстильных и меховых изделий;
  • предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты;
  • дополнительное образование детей и взрослых;
  • предоставление услуг по дневному уходу за детьми.

В целях получения субсидии вид деятельности, осуществляемой субъектом МСП, определяется по основному виду экономической деятельности, указанному в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 10 июня 2020 года.

Обязательные условия получения субсидии на дезинфекцию

Помимо соответствия вышеуказанным критериям, получатели субсидии должны удовлетворять следующим обязательным условиям:

  • представление заявления о назначении и выплате субсидии;
  • отсутствие задолженности по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающей 3 000 рублей по состоянию на 1 июня 2020 года.

Кроме того, заявитель не должен находиться в процессе ликвидации или банкротства. В его отношении не должно быть принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.

На дату получения субсидии ИП должны осуществлять свою деятельность и состоять на учете в налоговых органах.

Если заявитель не соблюдает какое-либо из приведенных условий, субсидию ему не предоставят.

Как получить субсидию на профилактику и дезинфекцию

Субсидия на профилактику и дезинфекцию назначается и выплачивается в заявительном порядке. Для этого в ИФНС нужно направить заявление по форме, которая приведена в приложении к постановлению от 02.07.2020 № 976 (приложение № 2).

Заявление можно направить в период с 15 июля по 15 августа 2020 года включительно. В заявлении нужно указать:

  • данные организации или ИП;
  • номер банковского счета, на который будет перечислена субсидия;
  • подтверждение исполнения обязанности по своевременной сдаче в ПФР достоверной отчетности по форме СЗВ-М.

Подать заявление в ИФНС можно в электронной форме по ТКС, через кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России или в виде почтового отправления. Никаких дополнительных документов подавать не требуется. Численность наемных работников налоговики проконтролируют самостоятельно на основании сведений, поступивших из ПФР. 

ИФНС в течение 3 рабочих дней со дня направления (получения) заявления произведет расчет размера субсидии, включит заявителя в реестр получателей субсидий и направит данный реестр в Федеральное казначейство.

Сама субсидия перечисляется заявителю не позднее 3 рабочих дней со дня, следующего за днем получения казначейством реестра получателей субсидий. После перечисления денег ИФНС проинформирует получателя о данном факте через кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России или в виде почтового сообщения.

Если впоследствии будет установлено, что работодатель указал в персонифицированной отчетности по форме СЗВ-М неверное количество работников, он обязан будет вернуть всю полученную субсидию в бюджет.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С