Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: даже во время простоя нужно платить страховые взносы по доптарифам

22.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: даже во время простоя нужно платить страховые взносы по доптарифам
Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 18.06.2020 № А56-81675/2019 признал, что работодатели даже во время простоя обязаны уплачивать страховые взносы по дополнительным тарифам за работников, занятых на вредных и опасных работах.

Предмет спора: организация выплачивала сотрудникам, занятым на вредных работах, заработок за время простоя. При этом страховые взносы по дополнительным тарифам она за них не платила, поскольку в указанное время сотрудники находились дома и к вредным работам не привлекались. По результатам проведенной проверки ПФР доначислил организации страховые взносы по дополнительным тарифам. Организация оспорила доначисление взносов в судебном порядке.

За что спорили: 1 092 514 рублей.

Кто выиграл: ПФР.

В суде организация указывала, что у ПФР отсутствовали правовые основания для доначисления ей взносов по дополнительным тарифам. Страховые взносы по дополнительным тарифам начисляются за время работы сотрудников на вредных и опасных работах. Это дает таким сотрудникам возможность преждевременно (досрочно) выйти на пенсию по старости. 

Между тем, время простоя, когда сотрудники фактически не привлекаются к вредным работам, не учитывается в стаже, дающем право на досрочную пенсию. Поэтому и дополнительные страховые взносы за это время организация платить не обязана.

Суд кассационной инстанции признал данные доводы страхователя необоснованными и отказал в иске об отмене решения ПФР. 

Судьи пояснили, что дополнительный тариф страховых взносов составляет солидарную часть тарифа страховых взносов на пенсионное страхование (ст. 33.2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167- ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»).

При этом страховые взносы по дополнительным тарифам, уплаченные в отношении работников, занятых на вредных и опасных видах работ, предназначены для общей системы формирования пенсий всем работникам, работающим во вредных и опасных условиях труда. То есть дополнительные взносы предназначены не конкретно тем сотрудникам, за которых они платятся, а вообще всем тем, кто занят на вредных и опасных производствах.

Дополнительный тариф страховых взносов, составляя солидарную часть страхового взноса, не зачисляется на индивидуальные лицевые счета конкретных работников (ст. 6 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Поэтому дополнительный тариф страховых взносов, уплачиваемый организациями в целях обеспечения права работника на получение досрочной страховой пенсии по старости, имеет иное целевое назначение: обеспечение выплаты досрочных страховых пенсий не конкретным сотрудникам, а всем сотрудникам, работающим на вредных и опасных производствах в государственном масштабе.

Таким образом, с выплат в пользу сотрудников, занятых на вредных работах, работодатель в любом случае обязан исчислять страховые взносы в ПФР по дополнительным тарифам в общеустановленном порядке.

Причем дополнительные взносы в ПФР должны уплачиваться даже за те периоды, когда организация-работодатель находится в простое, а ее сотрудники не осуществляют вообще никакой деятельности.

В связи с этим суд признал решение ПФР о доначислении организации страховых взносов по дополнительным тарифам законным и обоснованным.  


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Смена налогового режима

Планируете ли вы поменять в 2021 году налоговый режим?

Мероприятия

16 декабря 2020 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 8 декабря 2020 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Создание новых видов начислений и видов времени в 1С:ЗУП, редакция 3

1C:Лекторий: 9 декабря 2020 года (среда, начало в 12:00, все желающие)Как снизить рекламный бюджет и увеличить эффективность рекламы с помощью 1С:Маркетинг.Лидогенерация

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С