Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: когда работник не может отказаться от увольнения

28.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: когда работник не может отказаться от увольнения
Сотрудник направил в адрес работодателя заявление об увольнении по собственному желанию, а затем хотел его отозвать. После получения от работодателя отказа в возобновлении трудовых отношений, сотрудник обратился в суд. В суде он потребовал признать увольнение незаконным и восстановить его в ранее занимаемой должности.

На повестке дня: Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 13.07.2020 № 88-11703/2020.

Предыстория: сотрудник направил в адрес работодателя заявление об увольнении по собственному желанию, а затем хотел его отозвать. При этом заявление об увольнении он требовал отозвать уже после расторжения трудового договора «день в день» и ознакомления с приказом работодателя о его увольнении. После получения от работодателя отказа в возобновлении трудовых отношений, сотрудник обратился в суд. В суде он потребовал признать увольнение незаконным и восстановить его в ранее занимаемой должности.

Задействованные нормы: ст. 80 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе.

Обосновывая в суде свои требования, сотрудник ссылался на то, что ему гарантировано право на отзыв заявления об увольнении по собственному желанию. Само по себе расторжение трудового договора не препятствует отзыву заявления об увольнении в любое время в течение 2 недель с момента направления данного заявления.

Суд признал доводы работника несостоятельными и отказался удовлетворять заявленные им требования.

Суд пояснил, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за 2 недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник. По истечении срока предупреждения работник считается уволенным (ст. 80 ТК РФ).

Суд установил, что работник написал заявление об увольнении по собственному желанию. При этом он пожелал уволиться до истечения 2-недельного срока предупреждения об увольнении.

Работодатель согласился удовлетворить данное заявление и издал приказ об увольнении сотрудника до истечения 2-недельного срока. Трудовой договор с работником был прекращен. С данным приказом работник был ознакомлен под подпись и с увольнением полностью согласился. Вместе с тем в тот же самый день он направил работодателю по почте отказ от увольнения по собственному желанию.

Но в данном случае подобный отказ не является основанием для восстановления работника в занимаемой должности.

Дело в том, что сотрудник не предпринял меры к вручению работодателю своего заявления об отзыве заявления об увольнении до момента прекращения трудового договора.

Ознакомившись с приказом об увольнении в день увольнения под подпись, он не заявил о своем несогласии с увольнением. В связи с этим у работодателя не имелось оснований для восстановления работника в занимаемой должности.

На основании этого, заключил суд, увольнение работника было произведено без каких-либо нарушений, а заявленные уволенным сотрудником требования удовлетворению не подлежат.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С