Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Расчеты с самозанятыми физлицами в 1С в 2020 году

15.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Расчеты с самозанятыми физлицами в 1С в 2020 году

Специальный налоговый режим для самозанятых с 1 июля 2020 года может быть введен в любом субъекте РФ, где ранее он не применялся. При приобретении у самозанятых физлиц товаров, работ, услуг, имущественных прав организации и ИП вправе учесть расходы по налогу на прибыль на них при наличии чека. Эксперты 1С рассказывают, как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 отражать расчеты с самозанятыми физическими лицами.

Спецрежим для самозанятых с 1 июля 2020 года 

С 01.07.2020 в соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 № 101-ФЗ субъекты РФ могут самостоятельно вводить на своих территориях (ранее не участвовавших в эксперименте) специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Указанные регионы получили право вводить НПД своими законами. Применение спецрежима регулируется Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Организация или ИП, которые производят выплаты самозанятому физлицу без статуса ИП, облагаемые налогом на профессиональный доход (ч. 8 ст. 2, ч. 1 ст. 15 Закона № 422-ФЗ):

  • не удерживают с выплачиваемых сумм НДФЛ;

  • не начисляют на выплаты страховые взносы.

Организации и ИП, которые приобретают товары (работы, услуги, имущественные права) у самозанятых физлиц (в т. ч. ИП), вправе учесть расходы по налогу на прибыль на них при наличии чека (ч.ч. 8–10 ст. 15 Закона № 422-ФЗ).

Чек следует сформировать самозанятому и передать его покупателю (заказчику) (ч. 3 ст. 14 Закона № 422-ФЗ) (чек формируется в мобильном приложении «Мой налог»):

  • в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа (например, платежная карта);

  • при иных безналичных денежных расчетах — не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

1С:ИТС

В разделе «Консультации по законодательству» см. подробнее: может ли работник быть самозанятымнужно ли при переходе на НПД открывать специальный банковский счетчем грозит плательщику, который приобрел товар (работы, услуги) у самозанятого физлица, утрата последним этого статуса.

Расчеты с самозанятыми в «1С:Бухгалтерии 8»

Порядок отражения расчетов с самозанятыми физлицами в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 рассмотрим на следующем примере.

Пример

Организация ООО «Швейная фабрика Плюс» с 01.07.2020 заключила договор аренды помещения с физлицом А.М. Житиковым на 9 месяцев. По условиям договора сумма арендной платы составляет 50 000 руб. в месяц и уплачивается организацией не позднее пятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем аренды, путем перечисления денежных средств на расчетный счет арендодателя. Арендная плата за июль была перечислена 05.08.2020. Чек сформирован А.М. Житиковым и отправлен на электронную почту организации. А.М. Житиков применяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (справка о постановке на учет была представлена).

Для отражения в учете выплаты арендной платы самозанятому за июль 2020 года необходимо создать новый элемент в справочнике Контрагенты (раздел Справочники — Контрагенты).

При указании ИНН производится проверка контрагента через интернет посредством специализированного веб-сервиса ФНС. Проверка контрагентов осуществляется по ЕГРН (Единому государственному реестру налогоплательщиков). Для включения автоматического режима проверки контрагентов следует установить флаг Автоматически проверять контрагентов по ЕГРН в разделе Проверка контрагентов (раздел Администрирование — Интернет-поддержка и сервисы) (см. рисунок). Подробнее о сервисе можно узнать по одноименной ссылке. В результате проверки указывается соответствующий статус, например, «Контрагент есть в базе ФНС» и др.

023.jpg

Рисунок

Проводки по начислению дохода для выплаты физлицу (в нашем Примере — арендная плата) оформляются ручной операцией при помощи документа Операция (раздел Операции — Операции, введенные вручную — кнопка Создать — Операция). Проводка, формируемая в программе:

Дебет 26 Кредит 76.09

— на сумму арендной платы за июль 2020 года в размере 50 000 руб.

Если выплата дохода осуществляется через банк, то выплата отражается документом Платежное поручение (раздел Банк и касса Платежные поручения) и Списание с расчетного счета. Если выплата осуществляется через кассу организации, то выплата отражается документом Выдача наличных (раздел Банк и кассаКассовые документы — кнопка Выдача).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С