Бухгалтер в ответе. Алексей Анисимов о самостоятельности и круглосуточно подчиненном главбухе

Недавно мы обратили внимание на песню, которую спел один из наших читателей Алексей Анисимов, и посвятил ее, не поверите, БУХ.1С.

Мы заинтересовались и решили познакомиться поближе – узнать о профессиональном пути нашего читателя и вашего коллеги.

Встречайте – Алексей Анисимов в нашей новой рубрике «Бухгалтер в ответе».

— Алексей, вы бухгалтер со стажем работы более 15 лет. Как пришли в профессию?

— По образованию я инженер-экономист, закончил Московский государственный индустриальный университет. А в профессию меня привел коллега. Много лет назад я сидел на первичке в одной компании, и у меня был коллега-менеджер, который торговал текстильной химией. Однажды ему все надоело, и он решил открыть свою фирму, чтобы заниматься тем же, но самостоятельно. К тому моменту я как раз окончил курсы в Институте профессиональных бухгалтеров, и он предложил мне стать его главным и единственным бухгалтером.

БУХ.1С представляет новую рубрику «Бухгалтер в ответе», в которой мы будем встречаться с самыми разными бухгалтерами (главными и не очень) и беседовать с ними о жизни, работе и, конечно же, 1С.

Если вы хотите стать героем нашего следующего материала, пишите на buh@1c.ru с пометкой в теме письма ИНТЕРВЬЮ.

— Как считаете, лучше быть бухгалтером в одном лице в малом бизнесе или главбухом с командой в большой компании?

— В большие компании берут не по резюме, а по знакомству. Я обычно работал в средних или мелких фирмах и практически всегда был главным бухгалтером в единственном лице. Такое не только в малом бизнесе бывает — в целях экономии руководство часто лишает главбухов любых помощников.

Я привык работать один: сам накосячил - сам исправляешь, сам ошибся - сам отвечаешь. Помню, была у меня девочка-помощница (недолго, но была), и в ее задачи входило подгружать банковскую выписку по утрам в 1C из Банк-клиента. Так вот, она подгрузит - я «развешу» как надо, подправлю немного счета или суть операции. Через пару дней смотрю - снова у клиента какие-то долги вылезли, суммы непонятные в оборотке, опять где-то красненькое. Заново все переделываю, причесываю, а через неделю - все то же самое, словно барабашка! Оказалось, помощница по утрам загружает выписку в 1С, а потом еще раз, но уже не за предыдущий день, а за предыдущую неделю, и так постоянно. И все, что я исправлял, исчезало. Тогда я в очередной раз убедился: хочешь сделать хорошо - сделай сам.

Сколько компаний сменили за время карьеры?

— Три-четыре, не больше. Мне с директорами везло - с каждым из них я работал по многу лет. Расставались мы обычно, когда им надоедал их бизнес, они уставали, теряли веру в себя и снова уходили в наемные сотрудники.

Где вы сейчас работаете?

— Сейчас работаю сам на себя - ИП Анисимов А.А, бухгалтерский учет и сопровождение. Много лет я совмещал индивидуальное предпринимательство и работу по найму, но года два назад устал от директора в последней фирме и ушел.

— А сотрудники у вас есть?

— Я индивидуальный предприниматель сам по себе, у меня сотрудников нет. Это было бы невыгодно с точки зрения налогообложения - нет уменьшения УСН на взносы и т.д. Я один справляюсь, у меня не массовое производство.

— Какие компании у вас в клиентах, их много?IMG_20200712_145430_332.JPG

— Это небольшие компании, например, розничный магазин мясопродуктов и колбас, фирмы, занимающиеся грузоперевозками, предоставляющие юридические и иные услуги, охранные предприятия, ну, и так, по мелочи, разные начинающие предприниматели.

У хорошего бухгалтерского ИП или бухгалтерской фирмы много клиентов быть не может, так как это однозначно скажется на качестве услуг. Что бы там ни говорили, не может фирма из трех человек, например, хорошо и качественно вести учет в ста компаниях, это физически невозможно! И когда я вижу в рекламе бухгалтерских фирм «у нас 300 клиентов, и они все довольны» - ну, смешно: штампуют нулевки, в бизнес не вникают, проводят то, что им клиент пришлет. А я так не могу - я анализирую бизнес клиента, ищу, что, возможно, клиент забыл прислать или выставить, смотрю за его обороткой: где зависли авансы, где явно не хватает «закрывашек». Мои клиенты не «штуки» - они реально мне дороги и получают от меня максимум внимания, хотя, паразиты, не все это ценят!

— Играет ли для вас роль система налогообложения нового клиента?

— Я считаю, что не я выбираю клиента, а он выбирает меня. Если я ему подхожу, если у нас один взгляд на принципы работы и мы можем договориться о том, кто что делает и за что отвечает, то система налогообложения не важна. Изучить и освоить при желании можно все, даже вязание крючком.

— Какие основные отличия работы на себя?

— Отличия в том, что я сам себе хозяин, сам себя кормлю, сам себя хвалю, сам себя ругаю и подчиняюсь только закону, а не приказам руководства.

А что не так с приказами руководства?

— Например, из-за конфликта с сотрудником директор может приказать: «Иванову зарплату не выплачиваем сегодня». Но, простите, сегодня день зарплаты, деньги на расчетном счете есть, почему из-за желания руководства наказать сотрудника я должен нарушать ТК РФ? А такое, к сожалению, бывало - приказывали делать то, что противоречило и закону, и моим принципам. Если подобное происходит и к мнению главбуха в компании перестают прислушиваться, то продолжать работать в ней опасно - в итоге все грехи свалят на бухгалтера.

— Бывает ли вам сложно насколько, что хочется снова в найм?

— Работать на себя архисложно! Нет зарплаты, которую тебе выплатят 5 и 20 числа независимо ни от чего. Тут есть только ты и клиенты. Причем клиенты, не всегда помнящие, что услуги надо оплачивать, и не всегда желающие сделать это вовремя. Постоянно приходится искать компромиссы, подстраиваться под хотелки каждого. Но прелесть работы на самого себя в том, что я считаю себя личностью, я независим, я решаю, с кем работаем, а с кем нет. Если мы дружим с клиентом, то обычно нет проблем: я всегда помогаю ему, он помогает работать мне - мы плывем в одной лодке.

Были, конечно, ситуации, когда хотелось выть волком и бросить все. Да практически каждый понедельник такое! Потому что обычно после выходных всех разрывает, клиенты объявляются все и сразу: WhatsApp пищит, Telegram трещит, почта завалена письмами, звонки — и всем срочно! Но все равно, если есть возможность работать на себя, то буду работать на себя, потому что подчиняться другим в 45 лет мне уже трудно.

Как на вас и клиентов повлиял коронавирус?

— Раньше я категорически был уверен, что работать дома невозможно, что обязательно нужен офис. А самоизоляция показала, что дома шикарно работается и удается сделать намного больше, чем в офисе. Правда, и понятие «рабочее время» увеличилось до круглых суток. Что касается клиентов, то у многих были сложности. С кем-то мы нормально договорились, кто-то пытался ставить ультиматумы, кто-то «отвалился» совсем. Изоляция четко показала, кто способен адаптироваться, перестроиться, работать через интернет. Я смог. Оказалось, не сложно и даже в чем-то приятно работать совсем дистанционно.

— 1С пользуетесь?

— Конечно пользуюсь! В современных условиях я вообще не представляю работу бухгалтера без 1С, компьютера, разных программ и электронных сервисов. Мир меняется - меняются и методы работы. Слава Богу, что 1С остается со мной неизменно! Программа помогает мне очень сильно! Конечно, я могу что-то рассчитать на бумажке и прикинуть в уме, но рутинные процессы в 1С организованы превосходно, расчеты и отчеты тоже. Программы 1С в нашей стране по умолчанию считаются стандартом для ведения бухгалтерского и налогового учета в большинстве фирм.

Мы обратили внимание на вашу песню о БУХ.1С (buh.ru). Почему вдруг песня?

— Пою обычно без причин и заказов - о своей жизни, о тех, с кем много общаюсь, о тех, кто точно не обидится. Песни специально не сочиняю, они сами приходят в голову. Значит, я просто думал либо о ситуации, либо о человеке. Композиция Modern Talking — одна из самых мелодичных и на нее как-то сама легла рифма «Ты мой бух-точка-ру».

К тому же, из СМИ, пожалуй, я только buh.ru и читаю, причем в соцсетях. Cайты сейчас не читаю в принципе, они меня раздражают рекламой. Был у меня один любимый бухгалтерский онлайн-ресурс много лет, но там сделали редизайн, завалили все рекламой, и он превратился в желтую прессу с желтым юмором. Поэтому сейчас и на тот сайт практически не захожу, бесит он меня, и на другие тоже.

— Кажется, в вас пропадает артист. Не думали никогда о том, чтобы сменить профессию на какую-то более творческую?

— Творчеством без спонсора и продюсера не прокормиться, к тому же одно дело просто самовыражаться, а другое дело — этим зарабатывать на хлеб. Я всегда хотел стать поваром — это действительно то, чего я хотел. А петь и танцевать - всего лишь приколы и развлечения. При этом я просто обожаю цифры, люблю отчеты и когда у меня что-то получается с документами, отчетами или расчетами, я ощущаю ни с чем не сравнимый кайф! Так что менять профессию я не хочу.

— Какое развитие в профессии видите для себя?

— Для себя будущее я вижу только в совокупности с моими клиентами. Никаких связей всемогущих у меня нет, поэтому на меня работает только сарафанное радио и репутация: мой клиент рассказал обо мне своему партнеру и у меня появился новый клиент. А становиться снова наемным и круглосуточно подчиненным главбухом желания у меня нет. Надоело из некомпетентных директоров растить грамотное и уважающее бухгалтеров руководство. Я как тот кот, который теперь живет сам по себе.