Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Переход с «1С:Бухгалтерии» 2.0 на 3.0: когда, зачем и как

06.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Переход с «1С:Бухгалтерии» 2.0 на 3.0: когда, зачем и как
Фирма «1С» прекращает поддержку редакции 2.0 конфигурации «Бухгалтерия предприятия». Ограниченная поддержка редакции 2.0 базовой версии будет осуществляться до марта 2021 года, а ПРОФ – до марта 2022 года.

Преимущества редакции 3.0 «1С:Бухгалтерии 8»

Все бухгалтеры ждали этого решения последние лет 5, но все равно тянули. Все же переходить?

Да. Пользователям рекомендуется перейти, наконец, на современную редакцию 3.0. Программные продукты, включающие редакцию 3.0 конфигурации «Бухгалтерия предприятия», действительно находятся в продаже более шести лет, они проверены практикой, надежны и постоянно развиваются.

Переход с 1С:Бухгалтерии 2.0 на 3.0 наверняка непрост, хотя бы морально. Ради каких преимуществ в 3.0 все это стоит делать?

Самое главное, современное и удобное - при переходе на редакцию 3.0 у вас будет возможность работать с «1С:Бухгалтерией» не только в локальном режиме, но и в облачном сервисе "1С:Фреш". Для работы нужен только интернет, а это значит, что можно, например, легко перейти на удаленку, что немаловажно в условиях пандемии коронавируса. Вы без всяких забот сможете работать в отеле, на даче, в другом городе. В условиях коронавируса (да и вообще!) удобно не быть привязанным к рабочему месту в офисе.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. Фирма «1С» прекращает поддержку редакции 2.0 конфигурации «Бухгалтерия предприятия».

2. Ограниченная поддержка редакции 2.0 базовой версии будет осуществляться до марта 2021 года, а ПРОФ – до марта 2022 года.

3. При переходе на редакцию 3.0 будет возможность работать с «1С:Бухгалтерией» не только в локальном режиме, но и в облачном сервисе «1С:Фреш».

4. Для предпринимателей, не желающих глубоко вникать в бухучет, в редакции 3.0 есть специальные возможности.

5. Переход на локальную версию редакции 3.0 для пользователей бесплатный. Переход на облачную версию в сервисе «1С:Фреш» платный для пользователей базовой версии.

6. Есть несколько вариантов перехода с редакции 2.0 на 3.0, в том числе автоматическое обновление конфигурации для тех, кто не вносил в нее никаких изменений.

При этом ничего не нужно устанавливать на компьютер, даже ключ электронной подписи для сдачи отчетности через интернет можно хранить в облаке. И это безопасно, конфиденциальность и хранение данных обеспечивает фирма «1С». Вам не нужно тратить свои ресурсы на обновления, связанные с изменениями законодательства, – всю это работу также выполняет «1С».

Кроме того, у редакции 3.0 более широкие функциональные возможности и оптимизированные сценарии работы. Многие ежедневные рутинные операции теперь выполняются автоматически или, как минимум, требуют меньше времени на выполнение. Это стало возможно за счет сокращения количества действий, которые нужно сделать в программе.

Я предприниматель, а не бухгалтер, поэтому и к бухгалтерии 2.0 то с трудом приспособился. Чем вы меня в 3.0 заманите? Я точно ничего менять не хочу, мне некогда в этом разбираться!

Если поменять и немного разобраться, то получите массу удобных вещей! Например, для предпринимателей (хотя и организациям пользоваться не запрещено!) у нас имеется приложение «Мобильная бухгалтерия», созданное на основе редакции 3.0. В приложении есть все, что нужно для ведения учета: расчет и уплата налогов, подготовка и отправка отчетности, касса и обмен с банком, счета и акты сверки, акты и накладные, ТОРГ-12 и УПД, онлайн-кассы и интеграция с сервисом «1С:Касса». И все это может быть в вашем телефоне, всегда с собой! В вашей старой редакции 2.0 приложение недоступно. Неужели все еще хотите по старинке работать?

А если вы вообще с бухгалтерией на «вы» и хотите все просто, то для вас на основе 3.0 разработано простое и понятное приложение «1С:Предприниматель» . В нем сохранены все возможности «1С:Бухгалтерии», но упрощенный интерфейс позволяет работать даже начинающим предпринимателям, не обладающим знаниями бухучета.

 
Опрос
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

У нас кассы, ЕГАИС и маркировка. В 3.0 все это будет?

Естественно, в редакции 3.0 конфигурации «Бухгалтерия предприятия» все это уже есть! Поддерживаются:

  • работа с онлайн-кассами;
  • интеграция с ЕГАИС для розничных продавцов алкогольных напитков;
  • интеграция с ВетИС («Меркурий»);
  • маркировка обуви, табака, меховых изделий и других товарных групп;
  • сервис «1С:Контрагент» (автоматическое заполнение реквизитов по ИНН);
  • сервис «1СПАРК Риски» (оценка надежности контрагентов);
  • прямой обмен с банком непосредственно из программы;
  • финансовый анализ, оценка риска налоговой проверки, сравнение режимов налогообложения и многое другое. 

Сроки перехода на 3.0 и поддержки редакции 2.0

Сколько у нас времени для перехода на 3.0? Вы же понимаете, что мы не можем сделать это за три дня.

Вообще можно и быстрее успеть, если у вас типовая конфигурация. Но, тем не менее, до 1 апреля 2021 года планируется ограниченная поддержка базовой версии конфигурации «Бухгалтерия предприятия» редакции 2.0 для пользователей следующих продуктов:

  • «1С:Бухгалтерия 8.0. Базовая версия»,
  • «1С:Бухгалтерия 8.0 OEM»,
  • «1С:Бухгалтерия 8 OEM»,
  • «1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия»,
  • «1С:Упрощенка 8»,
  • «1С:Предприниматель».

Зарегистрированные пользователи этих программных продуктов могут без дополнительной оплаты получать обновления редакции 2.0 в сервисе «1С:Обновление программ».

Несмотря на то, что поддерживаться 2.0 будет еще несколько месяцев, рекомендуем не затягивать до последнего дня, а осуществить переход как можно быстрее.

А что будет с редакцией 2.0? В ней не будет больше никаких обновлений?

В конфигурации редакции 2.0 планируется поддерживать изменения законодательства и обновление форм регламентированной отчетности в соответствии с законодательством 2020 г. Пользователям будет обеспечена возможность сдачи годовой отчетности за 2020 год. Выпуск обновлений, необходимых для сдачи отчетности за 2020 год, возможен до окончания сроков сдачи отчетности за 2020 год, то есть до конца I квартала 2021 года.

Но поддержки законодательства 2021 года в выпускаемых обновлениях 2.0 не будет, как не будет и развития функциональности и повышения уровня автоматизации и удобства работы. Все ресурсы направлены на наращивание возможностей прикладного решения в редакции 3.0.

Как перейти с редакции 2.0 на редакцию 3.0 «1С:Бухгалтерии 8»

Сколько стоит переход с редакции 2.0 на редакцию 3.0 «1С:Бухгалтерии»?

Переход на локальную версию редакции 3.0 для пользователей будет бесплатным. 

Необходимые дистрибутивы доступны зарегистрированным пользователям в сервисе «1С:Обновление программ».

Переход на облачную версию в сервисе «1С:Фреш» для пользователей базовой версии платный, но он дает дополнительное (второе) рабочее место.

Сейчас переход возможен на льготных условиях со скидками до 50% от обычной цены и подарками. Акция для пользователей базовых версий, не заключавших договор 1С:ИТС и не использующих сервисы фирмы «1С», действует до 25.02.2021 г.

Что нужно делать для перехода с редакции 2.0 на редакцию 3.0?

Есть несколько вариантов перехода с редакции 2.0 на редакцию 3.0 «1С:Бухгалтерии 8». 

shutterstock_380037694.jpgСамый простой - автоматическое обновление конфигурации. Им можно воспользоваться, если у вас конфигурация без изменений. Автоматическое обновление на редакцию 3.0 производится из редакции 2.0 помощником обновления (меню «Сервис - Обновление на редакцию 3.0»). Помощник сам найдет обновление для вашей версии 2.0, автоматически загрузит его и запустит обновление. После загрузки файлов обновления помощник предложит перезапустить программу. Обновление конфигурации начнется автоматически после перезапуска. После успешного обновления будет запущена информационная база, обновленная до редакции 3.0.

Если же вы привыкли обновляться через конфигуратор, то можете перейти на 3.0 удобным для вас способом. В этом случае переход на редакцию 3.0 локальной версии выполняется путем обновления редакции 2.0 конфигурации средствами конфигуратора. Выглядит это как обычное обновление базы. Если ваша конфигурация типовая, то обновление будет совсем не сложным. И можно не волноваться: все накопленные учетные данные сохранятся. Тем не менее, рекомендуем в обязательном порядке сделать резервную копию вашей информационной базы перед обновлением, если вы этого еще не сделали по какой-то причине.

Для выполнения перехода на 3.0 нужно установить ту версию конфигурации редакции 3.0, на которую есть дистрибутив обновления для вашей версии 2.0. К сожалению, невозможно перейти с любой версии 2.0 на любую версию 3.0. Но практически для каждой версии 2.0 есть версия 3.0, для которой поддерживается переход. В общем случае если вы вовремя обновлялись, то обновление конфигурации до редакции 3.0 рекомендуется выполнять с последней официально выпущенной версии редакции 2.0 конфигурации «Бухгалтерия предприятия».

Для перехода на работу в облачном сервисе «1С:Фреш» нужно сначала перейти на «коробочную» версию 3.0, а затем уже в облако. При переходе в облако одновременно пользоваться локальной «1С:Бухгалтерией» могут только пользователи тарифа ПРОФ. Для базовой версии эта возможность недоступна. При этом переход из редакции 2.0 в облако также осуществляется без потери данных.

Если все эти слова вам ничего не говорят, то помощь в переходе на новую редакцию (и дистрибутивы при необходимости) можно получить через партнеров фирмы «1С». 

Похоже, что у пользователей версии ПРОФ есть преференции?

Поддержку версии ПРОФ планируется осуществлять дольше – до 01.04.2022 г. В конфигурации будут отражаться изменения законодательства и обновляться формы регламентированной отчетности. Пользователям будет обеспечена возможность сдачи годовой отчетности не только за 2020, но и за 2021 год. Но поддержка законодательства 2022 года в выпускаемых обновлениях не планируется.

Это касается пользователей следующих программных продуктов:

  • «1С:Бухгалтерия 8.0 ПРОФ»,
  • «1С:Бухгалтерия 8.0. Комплект на 5 пользователей»,
  • «1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ»,
  • «1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ (USB)»,
  • «1С:Бухгалтерия 8. Комплект на 5 пользователей»,
  • «1С:Бухгалтерия 8. Комплект на 5 пользователей (USB)»,
  • «1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ. Поставка для розничного распространения»,
  • «1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ. Поставка для розничного распространения (USB)»,
  • «1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ на 5 польз. Поставка для розничного распространения»,
  • «1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ на 5 польз. Поставка для розничного распространения (USB)»,
  • «1С:Предприятие 8.0. Комплект прикладных решений на 5 пользователей»,
  • «1С:Предприятие 8. Комплект прикладных решений на 5 пользователей»,
  • «1С:Предприятие 8. Комплект прикладных решений на 5 пользователей (USB)»,
  • «1С:Комплексная автоматизация 8»,
  • «1С:Комплексная автоматизация 8 (USB)»,
  • «1С:Комплексная автоматизация 8 для 10 польз. + клиент-сервер»,
  • «1С:Комплексная автоматизация 8 для 10 польз. + клиент-сервер (USB)»,
  • «1С:Предприятие 8.0. Комплект для обучения в высших и средних учебных заведениях»,
  • «1С:Предприятие 8. Комплект для обучения в высших и средних учебных заведениях».

Развитие функциональности и повышение уровня автоматизации и удобства работы пользователей в редакции 2.0 версии ПРОФ также не планируются. Пользователи, имеющие действующий договор 1С:ИТС, смогут получать обновления конфигурации в сервисе «1С:Обновление программ».

Переход с 2.0 на 3.0 для нетиповых конфигураций

У нас кастомизированная нетиповая конфигурация. Как нам перейти на редакцию 3.0?

В новой редакции 3.0 доработки конфигурации и дополнительные обработки и отчеты работать перестанут. Для редакции 3.0 их придется настраивать заново.

Рекомендуем пользователям измененной при внедрении конфигурации для перехода на редакцию 3.0 обращаться к обслуживающему их официальному партнеру фирмы «1С». Специалисты партнера оценят сделанные доработки и аккуратно перенесут их в новую редакцию 3.0. Если доработок было сделано несколько, то следует также оценить, все ли они вам нужны в настоящее время.

Нам придется платить партнерам «1С» за переход с бухгалтерии 2.0 на 3.0?

Само предоставление редакции 3.0 официальным пользователям конфигурации «Бухгалтерия предприятия» не требует дополнительной оплаты. Но пользователи версии ПРОФ должны иметь действующий договор 1С:ИТС. А услуги партнеров «1С» по переводу на редакцию 3.0 могут потребовать дополнительной оплаты.

Поддержка редакции 2.0 конфигурации КОРП

А поддержка редакции 2.0 конфигурации «Бухгалтерия предприятия КОРП» когда завершится?

Завершение поддержки редакции 2.0 конфигурации «Бухгалтерия предприятия КОРП» пока не планируется. В данной конфигурации будут поддерживаться изменения законодательства и обновляться формы регламентированной отчетности.

Если будет принято решение о снятии с поддержки редакции 2.0 конфигурации «Бухгалтерия предприятия КОРП», то о нем мы объявим не позднее, чем за год.

Но фирма «1С» рекомендует пользователям КОРП также переходить на редакцию 3.0 для получения преимуществ в работе за счет новых современных технологий и возможностей, которых нет в редакции 2.0.

То есть можно поменять ПРОФ на КОРП и не заниматься всеми этими обновлениями?

Пользователи редакции 2.0 конфигурации «Бухгалтерия предприятия» версии ПРОФ, которые по какой-то причине не хотят пока переходить на 3.0, действительно могут сделать платный апгрейд на более дорогой продукт «1С:Бухгалтерия 8 КОРП». Но следует учитывать, что сейчас завершение поддержки редакции 2.0 версии КОРП не планируется, а в ближайшие годы это возможно. Так что переход с ПРОФ на КОРП все равно будет временным решением. 

Для освоения технологии ведения бухгалтерского учета в редакции 3.0 конфигурации «Бухгалтерия предприятия», настройки программы с учетом особенностей конкретной организации рекомендуем книгу «Факты хозяйственной жизни в "1С:Бухгалтерии 8"». 

Я прочитал статью, и у меня остались вопросы. Что мне делать?

Более подробно о порядке ограниченной поддержки редакции 2.0 для отраслевых продуктов, ссылки на документацию и методическую литературу, описание порядка перехода на «1С:Фреш», а также другая полезная информация доступны здесь

Кроме того, за консультациями и по любым другим вопросам перехода с бухгалтерии 2.0 на 3.0 можно обращаться к партнерам фирмы «1С» в вашем регионе.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С